Project Description

Un petit peu de boulange avec Manue du blog “La popotte de Manue” … ça faisait longtemps !

“Des petits escargots parce que c’est trognon et l’on peut y mettre ce que l’on veut.

Avec l’Huile d’Olive Vierge Extra Bio de chez Tramier, j’ai choisi d’ajouter du chocolat parce que les 2 fonctionnent divinement bien, ça reste subtil et agréable, ici on adore !

J’avais prévu des petits dés d’oranges confites mais je ne les ai pas retrouvé, j’ai donc ajouté les noix de pécan et du sucre perlé.

Ils sont délicieux tièdes à la sortie du four …”

Ingrédients

Pour une quinzaine de brioches :

– 300 g de farine T45
– 15 g de levure fraîche de boulanger
– 60 g de sucre
– 100 g de lait
– 50 g d’Huile d’Olive Vierge Extra Bio Tramier
– 1 œuf
– 1/2 cuillère à café de sel
– 40 g de pépites de chocolat noir
– 40 g de noix de pécan hachées
– 20 g de sucre perlé
– 1 œuf battu pour la dorure

Déposer dans le bol du robot muni du pétrin la farine avec la levure émiettée et le sucre. Mélanger rapidement.

Dans un bol, mettre le lait avec l’huile d’olive bio et l’œuf, verser le tout sur le mélange de farine, ajouter le sel et commencer à pétrir environ 10 minutes à la vitesse 2.

Fariner légèrement le bol et laisser la pâte doubler de volume sous un linge (1h30 ici, il ne fait pas très chaud).

 

Fariner le plan de travail et déposer la pâte dessus.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle de 45 cm sur 30.

La badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau puis la recouvrir de pépites de chocolat et de sucre perlé.

 

 

La rouler dans le sens de la longueur et prélever 15 tranches de 15 mm de large.

Les déposer sur du papier sulfurisé et laisser à nouveau lever une heure.

Préchauffer le four à 160 °C, déposer de l’œuf battu au pinceau sur les brioches et enfourner pour 20 à 25 minutes.

 

 

Déposer un voile de sucre glace et régalez-vous !

 

Découvrez d’autres savoureuses recettes de pâtisseries :

Le brownie au chocolat et à l’huile d’olive
Magdalenas “madeleines espagnoles”
Un coeur dans un cake
Beignets de fraise au cumin et huile d’olive
Focaccia au chocolat de Manue

  • 8 pers.
  • 45 Min.
  • 30 Min.

recettes similaires