Project Description

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La tapenade, reine de l’apéritif, se revêt de vert et d’un ingrédient secret pour vous surprendre. Tramier vous invite à découvrir cette délicieuse version qui change, délicate et parfumée.

Ingrédients

  • 240 g net d’Olives Vertes Dénoyautées -25% de sel Tramier, égouttées
  • 20 g de citron confit sucré + un peu pour servir
  • 8 feuilles de basilic
  • le zeste très fin d’un citron jaune non traité
  • 4 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Vierge Extra Tramier
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 filet d’anchois à l’huile d’olive (facultatif)
  • ½ petite gousse d’ail
  • poivre

Préparation

Coupez en petits dés le citron confit.

Dans le bol d’un mixeur ou d’un blender, mettez la gousse d’ail, les câpres, l’anchois et le citron confit.

Ajoutez les olives, le basilic, le zeste et le jus du citron puis l’huile d’olive. Poivrez.

Mixez par à-coups jusqu’à obtenir une texture presque homogène. Si besoin, ajoutez encore un peu d’huile d’olive.

Servez la tapenade sur du pain grillé.

Astuces :

Vous pouvez conserver la tapenade au frais deux à trois jours, recouverte de film alimentaire au contact.

Le citron confit est très parfumé et peu sucré, il va apporter un petit plus. Vous pouvez d’ailleurs en augmenter les quantités si vous le souhaitez.

On le trouve dans certaines grandes surfaces, des épiceries fines ou sur les étals des marchés qui vendent des fruits confits et des épices.

Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par de l’orange confite en plus petite quantité (10 g) et remplacez le zeste de citron par du zeste d’orange.

Vous pouvez utiliser cette tapenade dans un écrasé de pommes de terre ou pour assaisonner des pâtes.

Fan de tapenade ? Retrouvez les succulentes recettes réalisées par Nadia :

La tapenade noire ancienne et re-visitée

Dans cette thématique “apéro provençal”, nous vous proposons de consulter également les recettes de fougasse :

La fougasse aux olives noires

La fougasse sucrée

La tapenade peut aussi être associée à un plat comme nous le démontre notre chef Dominique Frérard dans cette vidéo :

Le crostini de rouget et sa purée d’olive

 

Et voici, pour conclure, les noms de nos 2 gagnants tirés au sort :

Laurence Vancoppenolle

Jennifer Cargol Roca

Merci à toutes les deux de nous laisser vos coordonnées en MP sur Facebook !

À bientôt pour de nouveaux jeux et de nouvelles aventures culinaires

  • 6 Pers.
  • 10 Min.

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