Project Description

Des pains en forme de bonhommes de neige tout mignons qui trouveront leur place sur la table de Noël. Une jolie décoration facile à réaliser et qui se mange, gros succès garanti !
Il vous faudra juste du papier cartonné noir pour réaliser les chapeaux et les coller sur des pics à brochette afin de maintenir les 2 boules ensemble. Des petits grains de raisins secs pour les yeux, une carotte taillée pour le nez et des bretzels pour les bras … le tour est joué.

Prenez soin de ne pas trop faire dorer les pains à la cuisson et de bien les fariner façon « neige ».

Ingrédients

BONHOMMES DE NEIGE
– 500 g de farine T55
– 300 ml d’eau tiède
– 20 ml d’huile d’olive vierge extra bio
– 20 g de levure fraîche de boulanger
– 2 cuillères à café rase de sel

DÉCORATION
– Raisins secs
– Carotte
– Bâtons de Bretzel apéritif
– Papier carton noir
– 4 pics à brochettes
– Colle

Préparation :

Dans le bol du robot muni du pétrin déposez la farine, mélangez-la avec le sel puis déposez dessus la levure émiettée.
Versez l’eau et l’huile puis pétrissez à vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol et soit bien homogène (7 à 10 mn).

Couvrez et laissez doubler de volume.

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Farinez légèrement le plan de travail et déposez la pâte dessus.

Appuyez avec la paume des mains afin de dégazer puis prélevez 4 pâtons de 55 g et 4 autres de 155 g environ.

Avec les pâtons formez des boules bien régulières. Positionnez-les sur un papier sulfurisé et laissez à nouveau doubler de volume en les couvrant d’un linge.

Préchauffez le four à 160°C.

Badigeonnez les pains d’huile d’olive puis couvrez-les de farine avec un tamis fin.

Enfournez pour 20 minutes.

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Pendant ce temps réalisez les chapeaux des bonhommes, tailler les carottes.

Laissez refroidir les boules, superposez-les délicatement afin de ne pas faire tomber la farine et piquez avec les chapeaux collés sur les pics à brochettes.

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Avec un couteau bien aiguisé et bien pointu incisez le pain en forme de croix à chaque emplacement des yeux et enfoncez-y un raisin sec. Faites la même chose pour le nez et les bras.

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Découvrez les recettes de notre menu de Noël 2017

Entrée : tarte friande de langoustines
Plat 1 : travers de loup de mer, ail noir et mousseline de topinambours
Plat 2 : pavé de boeuf au foie gras et cèpes
Dessert : profiteroles à l’huile d’olive

Si vous manquez toujours d’inspiration, vous pouvez consulter notre menu de Noël 2016

L’entrée : carpaccio de Saint-Jacques aux olives noires à la Grecque
Le plat : pigeon de Bresse rôti, cèpes et foie gras de canard
Le dessert : mini-bûches au chocolat et huile d’olive

  • 4 pièces
  • 40 Min.
  • 20 Min.

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