Project Description

Envie d’un apéritif festif, rapide et un brin exotique ? Edda du blog Un déjeuner de Soleil et Tramier vous proposent des crevettes croustillantes au coco servies avec une mayonnaise express au citron vert. Grâce à nos astuces, cette sauce, qui ne vous prendra que 30 secondes à préparer, sera pour toujours votre amie.

Ingrédients

– 500 g de queues de crevettes décortiquées (type cocktail) fraîches ou surgelées
– 90 g de noix de coco râpée
– 2 blancs d’oeuf
– 1 oeuf entier extra frais (ou deux jaunes d’oeuf extra frais)
– le jus d’un citron vert non traité + un citron vert pour servir
– le zeste de deux citrons verts non traités
Huile de Pépins de Raisin Tramier
– Sel

Préparation :

Préparez la mayonnaise express à l’aide d’un mixeur plongeant. Lavez l’oeuf, essuyez-le avec du papier absorbant puis cassez-le et versez dans le bol haut du mixeur. Ajoutez le jus et le zeste d’un citron vert, une pincée de sel et 18 à 20 cl d’Huile de Pépins de Raisin.

Commencez à mixer 10 à 15 secondes jusqu’à ce que le tout devienne homogène. Mixez encore pendant une quinzaine de secondes, en soulevant, de temps à autre, un peu le bras du mixeur afin d’incorporer de l’air et donner donc du volume. Salez à nouveau si besoin et gardez de côté.

Préparez les crevettes. Si elles sont congelées passez-les rapidement sous un filet d’eau froide.

Versez la poudre de noix de coco dans deux assiettes plates et les blancs d’oeuf dans une assiette creuse. Fouettez les blancs à l’aide d’une fourchette afin qu’ils moussent.

Plongez une crevette à la fois dans les blancs d’oeuf puis posez-la sur la poudre de noix de coco et enrobez-la. Posez les crevettes ainsi enrobées sur une assiette ou un plateau sans les faire se chevaucher.

Chauffez le bain de friture avec l’Huile de Pépins de Raisin, dans une casserole ou une poêle un peu haute, à 6 cm de hauteur. Quand l’huile atteint 170°C (en plongeant un petit morceau de pain plein de petites bulles doivent se former), plongez-y 5 à 6 crevettes à la fois. Laissez-les dorer 3-4 minutes maximum puis récupérez-les à l’aide d’une écumoire et posez-les sur une assiette avec du papier absorbant.

Procédez de même avec le reste de crevettes en ajoutant si besoin encore un peu d’huile.

Salez légèrement les crevettes, saupoudrez-les de zeste de citron vert et servez-les bien chaudes avec la mayonnaise et le jus du citron vert restant.

Astuces :

Conservation : la mayonnaise se conserve jusqu’à deux jours au frais, dans un récipient très propre, bien recouverte de film alimentaire au contact et à condition qu’elle ne soit pas entrée en contact avec un autre aliment.

Friture et four : dégustez les crevettes minute afin d’avoir une texture légèrement croustillante en surface (c’est le charme de la friture). Si la friture vous fait peur, vous pouvez cuire ces crevettes au four, avec un filet d’huile, à 180°C, 8 minutes environ.

Variantes d’enrobage : ici le blanc d’oeuf va permettre de faire coller la noix de coco tout en apportant de la légèreté. Vous pouvez remplacer la noix de coco par un mélange avec des brisures d’amandes effilées par exemple ou bien plus simplement d’un mélange d’eau froide et de farine (ou de farine de riz) en omettant le blanc d’oeuf.

Mayonnaise express : avec cette méthode, elle est absolument inratable, très rapide (30 secondes) et ne nécessite d’aucune précaution particulière (température, ordre des ingrédients…). Cela démystifie la mayonnaise mais rassure également. En effet, le principe est simple : le mixeur grâce à sa puissance va permettre de réaliser une émulsion (mélange eau et corps gras) rapidement et de manière homogène.

Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez utiliser un petit bol de mixeur mais dans ce cas il faudra ajouter l’huile en trois fois tout en continuant de mixer.

Oeuf non cru : si vous avez un doute sur la fraîcheur de l’oeuf ou ne souhaitez pas l’utiliser cru, vous pouvez le cuire avec la coque dans de l’eau frémissante pendant 4 minutes environ. Il ne sera bien sûr plus cru et sera pris mais le principe du mixage reste identique. Vous pouvez à la limite réaliser une mayonnaise avec des oeufs durs mais la texture et l’effet ‘frais’ ne sera plus le même.

Variantes de la mayonnaise : sur cette base, vous pouvez remplacer le citron vert par du citron jaune ou même d’une demie orange ou bien un peu de vinaigre (1 cuillère à soupe). Vous pouvez ajouter un peu de moutarde, des épices, des herbes…

  • 4 à 6 pers.
  • 15 Min.
  • 15 Min.

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