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A la bonne sous-soupe…

La soupe est l’un des plus vieux mets du monde. Elle est apparue dès que l’homme a su maîtriser le feu. Les hommes creusaient à même le sol des trous dans lesquels ils chauffaient de l’eau avant d’y ajouter des végétaux et des racines. Plus tard, à l’apparition du chaudron, la soupe devint l’un des deux principaux types de nourriture, avec les aliments préparés à base de céréales.

Aujourd’hui, on est loin de cette époque car la soupe se prépare à toutes les sauces !

La soupe de légumes est de nouveau à la mode, et c’est tant mieux car elle possède de nombreuses qualités diététiques et nutritionnelles.
Petit conseil, faites revenir vos légumes avec un peu d’huile d’olive avant de les mouiller et les faire cuire, cela donnera à votre soupe un goût sublime. N’oubliez surtout pas cette étape et vous verrez la différence lors de la dégustation !

Ingrédients

– 5 poireaux
– 1 oignon moyen
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Tramier
– 1 litre de bouillon de légumes
– 20 cl de crème liquide
– 80 g d’olives noires confites en rondelles Tramier
– Sel et poivre

Préparation

Détaillez la partie blanche des poireaux en petits tronçons et les passer sous l’eau dans une passoire pour bien les laver.
Faites revenir l’oignon émincé dans une casserole à feu doux, avec l’huile d’olive. Une fois qu’il est translucide, ajoutez les poireaux et les faire revenir le temps qu’ils dorent un peu et qu’ils ramollissent.
Ajoutez le bouillon de légumes. Laissez mijoter à feux doux pendant 20 minutes.
Ajoutez la crème liquide salez et poivrez et continuez la cuisson pendant 10 minutes.
Passez le tout au blender afin d’obtenir un mélange homogène assez fin.
Servez la soupe avec des rondelles d’olives noires et un filet d’huile d’olive.

  • 4 Pers.
  • 20 Min.
  • 30 Min.

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