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Des petits plats à grignoter entre amis…

Les tapas font partie de la culture culinaire espagnole. A l’origine, les tapas étaient servies après le travail, vers 18 heures. Elles permettaient d’attendre le dîner souvent servi vers 22 heures en Espagne.

De nos jours, les tapas se dégustent toute la journée et en toutes occasions, Les tapas peuvent servir de plat principal, d’entrée, ou simplement de snack.

Laissez-vous tenter. Nous avons sélectionné pour vous quelques recettes de tapas qui vous assureront quelques bons moments gourmands !

Pan Tumaca

Ingrédients

– 4 grandes tranches de pain
– 2 tomates râpées
– 2 gousses d’ail
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Tramier
– 4 tranches de jambon Serrano
– Sel

Préparation

Faites griller les tranches de pain au four (ou au grille-pain).
Coupez les gousses d’ail en deux et frotter les tranches de pain avec.
Etalez la tomate râpée sur les tranches de pain grillées en tassant avec le dos d’une cuillère à soupe de sorte que la pulpe des tomates s’imprègne dans le pain.
Salez.

Pan tumaca
  • 4 Pers.
  • 15 Min.

Empanadas au thon et aux olives

Ingrédients

– 1 boite de thon au naturel en conserve (80 g)
– 1 rouleau de pâte brisée
– 85 g d’olives vertes confites en rondelles Tramier
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Tramier
– 1/2 cuillère à café de paprika fumé
– Sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Egouttez le thon puis émiettez-le.
Egouttez les rondelles d’olives vertes et ajoutez-les au thon ainsi que 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika fumé et le sel. Mélangez.
Etalez la pâte brisée puis découpez des ronds de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
Déposez une cuillère à café de thon aux olives au centre de chaque cercle.
Repliez la pâte sur elle-même pour former un demi-cercle. Et souder les bords en appuyant avec les doigts pour bien fermer le pourtour de la pâte.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des empanadas d’huile d’olive puis enfournez pendant 20 minutes tout en surveillant la cuisson.

Empanadas au thon
  • 4 Pers.
  • 30 Min.
  • 20 Min.

Brochettes apéritives chorizo, fromage et olives noires

Ingrédients

– 1 bâton de Chorizo
– 150 g de fromage à pâte dur
– 150 g d’olives noires confites dénoyautées Tramier
– Quelques feuilles de persil
– Des pics en bois

Préparation

Coupez le chorizo en rondelles de 1 cm ou en gros dés.
Coupez le fromage en carrés.
Mettez une rondelle de Chorizo puis un carré de fromage dessus et pour finir une feuille de persil et une olive noire.
Piquez le tout avec un pic en bois pour obtenir une petite brochette.

Brochettes chorizo fromage
  • 4 Pers.
  • 15 Min.

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