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L’entrée : un carpaccio de saint-Jacques, olives noires à la grecque

Pour les fêtes de fin d’année, So’Tramier vous propose un menu que vous pourrez réaliser pour le réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre. On commence, bien entendu, avec l’entrée proposée par Nadia.

Mets raffiné et particulièrement délicat, le carpaccio de Saint-Jacques est un véritable enchantement pour les papilles.

Les fines lamelles crues du carpaccio de Saint-Jacques se prêtent à toutes les fantaisies ; Surprenez vos invités avec cette recette, qui allie de subtils arômes de baies roses et des dés d’olives noires à la grecque.

Ingrédients

Le carpaccio :
– 12 grosses noix de Saint-Jacques sans corail
– 100 g d’olives noires à la grecque dénoyautées Tramier
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra BIO Tramier
– 2 citrons verts
– Des baies roses
– Sel et poivre du moulin
Les lentilles :
– 150 g de lentilles vertes
– 75 cl de bouillon de volaille
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1/2 cuillerée à café de graines d’anis vert
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra BIO Tramier

Préparation

Pelez l’oignon et coupez-le finement. Pelez et hachez la gousse d’ail.
Mettez l’huile d’olive dans une cocotte, puis ajoutez les dés d’oignon, l’ail et l’anis.
Laissez revenir la garniture 5 min, puis ajoutez les lentilles.
Mélangez, puis versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 40 min, à feu doux, puis laissez refroidir.
Rincez et épongez soigneusement les noix de Saint-Jacques sur du papier absorbant. Détaillez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur et disposez-les dans un plat creux.
Taillez les olives noires en dés.
Pressez 1 citron vert et versez son jus dans un bol, mélangez avec l’huile d’olive, les dés d’olives noires, le sel et le poivre. Versez le contenu du bol sur les Saint-Jacques, couvrez d’un film étirable et mettez-les à mariner 1 h au réfrigérateur.
Montez l’ensemble à l’aide d’un cercle à pâtisserie.
Posez d’abord le cercle à pâtisserie dans le centre d’une assiette. Garnissez-le aux 2/3 de sa hauteur de lentilles cuites et disposez dessus le carpaccio de Saint-Jacques.
Décorez avec des baies roses légèrement écrasées et le zeste du deuxième citron vert.
Dégustez.

Le menu de Noël 2016 So’Tramier

Le premier plat : lotte rôtie au lard, palets de panais, sauce aux olives “Citron confit”

Le second plat : filet mignon de veau, caviar d’aubergines, émulsion scamorza, truffe

Découvrez ou retrouvez notre menu de Noël 2015!

  • 4 Pers.
  • 20 Min.
  • 45 Min.

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