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Le menu de Noël 2016 So’Tramier : Le dessert concocté par Nadia Paprikas

Le chef Dominique Frérard et Nadia Paprikas nous ont réellement gâté pour ce menu de Noël 2016.

Des recettes simples et gourmandes, que nos deux gastronomes ont su sublimer par leur savoir-faire.

Nous avons débuté ce menu avec un carpaccio de Saint-Jacques, suivi du premier plat, une lotte rôtie au lard, palets de panais. Le chef a réalisé en second plat, un filet mignon de veau, recouvert d’une raviole ouverte au caviar d’aubergines, une émulsion de scarmoza, de la truffe râpée et un filet d’huile d’olive “Délicate”.

Pour conclure ce repas de fêtes, Nadia a revisité l’un de nos grands classiques : une mini-bûche au chocolat et à l’huile d’olive bio.

Plaisir des yeux tout d’abord, délectation des papilles ensuite.

Un délice qui va régaler vos convives!

Ingrédients

– 4 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Bio
– 1/4 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :
– 30 cl de crème fleurette
– 100 g de mascarpone
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 80 g de pâte à tartiner au chocolat
– 50 g de chocolat noir

 

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Préchauffez le four à 180°C.

Le biscuit : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez l’huile d’olive Bio, fouettez. Incorporez la farine et la levure. Mélangez.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez-les délicatement au mélange de jaunes d’œufs et farine.
Etalez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Mettez à cuire au four pendant 12 minutes environ.
Laissez tiédir le biscuit et enlevez le papier sulfurisé.
Pour la garniture : Mettez la crème liquide froide, le mascarpone et le sucre glace dans un saladier puis montez-les en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.
Montage : Tartinez le biscuit de pâte à tartiner au chocolat. Roulez le biscuit délicatement. Coupez le roulé en 4 mini bûches.
Badigeonnez chaque mini bûche de crème chantilly puis faites des traits à l’aide d’une fourchette.
A l’aide d’un couteau, faites des copeaux de chocolat noir et décorez les mini bûches avec la chantilly.
Laissez au frais jusqu’à la dégustation.

Vous allez adorer 😉

 

  • 4 pers.
  • 30 Min.
  • 12 Min.

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