Project Description

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C’est une nouvelle partenaire blogueuse de talent qui nous rejoint en cette fin d’année : Manue du blog “La popotte de Manue

Spécialisée dans les recettes boulangères, Manue vous propose aujourd’hui d’accompagner vos repas festifs de cette magnifique couronne de petits pains aux olives noires. Succulente mais aussi très esthétique, cette couronne apportera la petite touche finale pour la décoration de votre table.

Très simple à réaliser, vous pourrez la faire avec vos enfants qui seront ravis et fiers de la présenter!

 

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Ingrédients

Pour 2 couronnes :

– 500 g de farine T55
– 20 g de levure fraîche
– 300 g d’eau tiède
– 20 g d’huile d’olive monovariètale “Fruitée”
– 2 cuillères à café de sel
– 80 g d’olives à la Grecque
– Quelques rondelles d’olives noires confites

Dans le bol du robot muni du crochet, déposer la farine, la levure émiettée, l’eau tiède (35°C) et l’huile d’olive.

Commencer à pétrir en vitesse minimum puis ajouter le sel.

Pétrir pendant 10 minutes, ne pas hésiter à stopper de temps en temps pour ramener la pâte au centre du bol.

Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné puis incorporer les olives à la Grecque (que vous aurez préalablement détaillées en petits dès) en finissant de pétrir à la main.

Remettre le pâton dans le bol du robot, couvrir d’un linge et laisser doubler de volume (selon la température de la pièce, cela peut prendre 1 à 2 heures).

Lorsque le pâton a doublé de volume le déposer sur le plan de travail et le détailler en 18 boules de 50 g.

Sur une feuille de papier sulfurisé tracer un cercle de 18 cm de diamètre, retourner la feuille et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie une boule à l’intérieur du cercle.

Avec un couteau bien aiguisé couper 8 quartiers à l’intérieur du cercle en prenant soin de ne pas couper l’extérieur du cercle (cf photo).

 

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Déposer les 8 boules sur chaque base de triangle, à cheval sur l’extérieur du cercle (cf photo).
Rabattre la pointe en l’humidifiant légèrement avec de l’eau (au doigt) afin de la faire adhérer sur la boule.

Laisser à nouveau pousser 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre une rondelle d’olive confite sur chaque boule de pain puis enfourner la couronne pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four.

 

Vous pouvez saupoudrer d’un voile de farine pour donner un petit effet « neige » juste à la sortie du four.

 

Nos autres recettes de pain :

petits pains sans pétrissage aux deux olives de Nadia Paprikas

petits pains farcis aux olives noires de Nadia Paprikas

  • 8 pers.
  • 45 Min.
  • 30 Min.

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