l’olivier

l’olive

l’huile d’olive

L’olivier est un arbre riche. Ses utilisations sont nombreuses et reconnues : nourriture, combustible pour l’éclairage, soin pour la peau et les rhumes, décoction pour tisanes réputées efficaces contre la tension élevée, décoration…

Tout est utilisable dans I‘olivier.

L’olivier millénaire de Roquebrune Cap-Martin filmé par un drone

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Deuxième épisode de notre reportage sur les oliviers millénaires, nous vous proposons de découvrir aujourd’hui le plus vieil olivier Français, situé à Roquebrune Cap-Martin.

 

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Un arbre magistral, époustouflant de par ses dimensions hors du commun.

Plus de 13 mètres de hauteur et doté d’un feuillage s’étendant sur plus de 15 mètres de largeur.

Le tronc aux multiples rejets dépasse les 16 mètres de circonférence, une véritable oeuvre d’art que mère nature a sculptée tout au long de ces très longues années.

 

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Âgé d’environ 2 500 ans, certains spécialistes affirment qu’il atteindrait les 2 800 ans!

 

L’olivier de Roquebrune est planté sur un mur de pierre semblant être littéralement avalé et digéré par l’arbre indomptable. Notre olivier a passé de nombreux siècles à contempler la mer Méditerranée qu’il semble  dominer fièrement du haut de ses presque 3 millénaires.

 

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Quelque soit son âge, il est certain que cet olivier a vu les romains envahir la Gaule de nos ancêtres.

Une véritable antiquité vivante, une légende à découvrir maintenant en vidéo !

Contemplez l’olivier de Beausoleil  filmé par un drone dans le premier épisode de notre série sur les oliviers millénaires.

L’olivier est un arbre de légende, voici d’autres articles qui ne manqueront pas de tout vous révéler sur celui-ci, de l’antiquité à nos jours :

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Les oliviers millénaires vus par des drones > Beausoleil

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Une web-série exclusive proposée par Tramier vous immergeant dans ce que la nature nous offre de plus majestueux. Des images aériennes inédites des plus vieux arbres recensés en France et dans le monde.

Ce premier épisode nous transporte à Beausoleil ou nous avons filmé à l’aide un drone l’un des oliviers les plus anciens de France. Âgé d’environ 1 200 ans, ce magnifique spécimen culmine sur les hauteurs de Monaco ou il jouit d’une vue splendide sur la baie située en contrebas.

Un grand merci à Mr Yves Bérard, l’heureux propriétaire de cet arbre fabuleux qui nous a réservé un accueil des plus chaleureux.

 

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Taillé chaque année par un spécialiste pour qu’il retrouve l’élégante silhouette d’un jeune olivier, notre arbre, datant approximativement de l’année ou Charlemagne fût sacré empereur, reprend son plus beau feuillage chaque été à la plus grande joie de ses nombreux admirateurs.

Sa taille peut paraître impressionnante, voire désastreuse, comme nous le montre cette photo, ci-dessous, prise par Mr Bérard à la fin de cet hiver. Et pourtant, non, cette taille est nécessaire pour que l’arbre revêtisse sa plus belle parure en été!

 

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Comme bien souvent avec les oliviers très âgés, les troncs torturés sont magnifiques et comprennent des dimensions incroyables.

 

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Pour preuve, cet olivier possède un tronc de 11 mètres de circonférence à sa base. Sa hauteur totale atteint les 8 mètres pour une envergure de feuillage équivalente.

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Mr Bérard nous a rapporté une petite anecdote à propos d’un sourcier ayant révélé la présence d’un petit ruisseau souterrain sous l’olivier qu’il aurait découvert alors qu’il recherchait de l’eau sur les pentes ardues de ce joli coteau. Ceci expliquant certainement sa forme olympique aujourd’hui 😉

Ne manquez pas le deuxième épisode consacré au plus vieil olivier de France, celui de Roquebrune Cap-Martin.

Un arbre tout simplement exceptionnel dans tous les sens du terme.

 

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Les 1001 usages du bois d’olivier

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L’olivier, arbre aux racines ancestrales

 

Depuis des siècles, l’olivier s’est imposé dans l’inconscient collectif comme un symbole majestueux de paix, abondance et prospérité.

On le sait originaire de Méditerranée orientale, et des feuilles fossilisées ont notamment été retrouvées en Grèce, démontrant sa présence à Santorin dès 37 000 ans avant Jésus Christ.

 

Emblème de la Grèce antique, la légende raconte que la déesse Athéna fit jaillir de terre le premier olivier lors d’un combat avec Zeus pour la possession de l’Attique. Considéré par le tribunal des dieux comme le présent le plus utile aux hommes – permettant de les nourrir et les soigner – la déesse devint la protectrice de la ville éponyme Athènes, et l’olivier s’inscrit comme un arbre sacré dans l’Histoire.

 

Dès lors, les représentations des divinités étaient sculptées en bois d’olivier.

Aussi, dans l’histoire des Jeux Olympiques d’Athènes, les athlètes vainqueurs recevaient des branches d’olivier, tout comme dans la Rome antique, où l’arbre représentait un des trois piliers de base avec la vigne et le blé, et ce, en signe de santé et prospérité.

Dans les écrits mythologiques, la massue d’Hercule est taillée dans le bois dur de l’arbre, et Ulysse bat le Cyclope de l’Odyssée d’Homère grâce à son pieu en olivier. C’est d’ailleurs dans ce matériau qu’était construit le lit d’Ulysse et de son aimée Pénélope, ce qui confèrera à l’arbre une réelle symbolique de fidélité.

 

L’olivier est également fortement attribué à la notion divine, comme dans l’islam, où il représente l’Homme universel, ou dans le christianisme et le judaïsme, où l’huile d’olive est utilisée pour les onctions sacrées.

L’artisanat du bois d’olivier débute d’ailleurs officiellement au 4ème siècle après J-C., à Bethléem, après la construction de l’Église de la Nativité. Les moines partagent alors leur savoir sur ce bois sacré avec les artisans locaux, qui façonnent les premiers objets dans les branches des oliviers de la région…

 

Ressource aux propriétés uniques, l’olivier est aujourd’hui l’arbre emblématique du pourtour méditerranéen.

 

Gorgé de soleil, il s’est accommodé des terres rocailleuses du sud, et en a fait son territoire. Reconnu comme étant un des arbres les plus résistants au monde, il possède un tronc rameux, et un bois compact, dur, extrêmement difficile à travailler, mais très solide. C’est un bois dense (20% de plus que le hêtre), à la fibre noueuse, et qui pousse très lentement. La couleur du bois et de ses veines n’apparait que lorsqu’il est poli, et chaque arbre est unique. Les « défauts » constatés lors de la fabrication d’objets en bois d’olivier font son authenticité.

 

Une des principales caractéristiques du bois d’olivier est d’avoir des pores très serrés. Enduit d’huile d’olive, il a une perméabilité aux liquides, odeurs et bactéries. Ses propriétés hygiéniques le rendent propice à une utilisation en cuisine, ou pour la table.

C’est d’ailleurs sa principale utilisation, avec les objets de décoration tels que les ustensiles de type cuillère en bois, spatule, planche à découper (idéal de part sa solidité !), mortier, bouchon, presse agrume, casse-noix, plateaux de présentation, plateaux à fromage, dessous de verre/plats, vasques, vases, portes-bouteilles, manches de couteaux,  bougeoirs, ou encore  statuettes. Un des objets les plus réalisés par les artisans reste le saladier, qui fait sans aucun doute son effet sur la table.

 

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Ci-dessus, un saladier en bois d’olivier façonné par Guillaume Dubosq, un des derniers sculpteurs français de bois d’olivier, et créateurs d’un modèle unique de violon dans ce matériau.

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Outre les objets de la table, les possibilités de création en olivier sont multiples (peignes, bijoux, échiquiers, jeux pour enfants…), et même personnalisables, comme sur le site adnprovence , représentant les artisans de Provence et leur savoir-faire authentique.

 

Il existe aujourd’hui un réel commerce du bois d’olivier, qui ne provient plus que rarement de France. En effet, suite au terrible gel de 1956, presque tous les oliviers de Provence furent détruits. Depuis, et jusqu’à aujourd’hui, la majorité des arbres viennent d’Espagne, du Portugal, et de Tunisie.

 

Autrefois utilisé comme bois de chauffage et dans la construction, l’arbre de la paix est aujourd’hui un matériau magique pour la sculpture, le tournage et l’ébénisterie. De nombreux intérieurs méditerranéens possèdent en effet des meubles taillés dans cet arbre, mais l’on retrouve également des pièces beaucoup plus modernes, comme cette série de consoles imaginée par le designer espagnol Maximo Riera, alliant lignes contemporaines et troncs d’oliviers centenaires :

 

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Pour toujours un symbole régional, mais aussi universel, l’olivier restera avant tout un arbre légendaire, synonyme d’authenticité et de paix.

Immortel au fil des âges, et pour ensoleiller son intérieur, il est un cadeau idéal à offrir…. ou s’offrir !

 

À savoir :

  • les pièces en bois d’olivier une fois sculptées, nécessitent un temps d’affinage de minimum 3 ans, afin que l’humidité présente s’évacue, et qu’il révèle parfaitement sa couleur, et toute sa beauté.
  • les chutes de bois (copeaux) restant après le façonnage sont utilisés comme bois de chauffage
  • le prix d’un objet en olivier varie selon le travail de l’artisan, et l’âge de l’olivier !
  • les parties composant la structure de l’olivier (souches, tronc, branches) sont appelées les « grumes d’olivier ».

 

Quelques conseils d’entretien pour vos objets en olivier :

– Ne jamais mettre le bois d’olivier dans le lave-vaisselle.

– Ne pas le laisser tremper dans l’eau de vaisselle.

– Ne pas l’exposer à une source de chaleur.

– Nettoyage du bois avec une éponge douce, de l’eau tiède et du savon

– Séchage avec un chiffon doux

– Après nettoyage, enduire le bois avec de l’huile d’olive pour éviter le dessèchement du bois. 

 

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Cultiver un olivier chez soi
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L’olivier bonsaï

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L’olivier bonsaï

 

Le bonsaï

Le bonsaï est un arbre nain cultivé en pot, obtenu par atrophie des racines et ligature des tiges et rameaux.

Terme japonais signifiant “Arbre en plateau”. Le nom “bonsaï” vient de l’idéogramme chinois “pen sai” dont la traduction littérale est “planter”. A l’origine, toutes les plantes en pot étaient donc des “bonsaïs”.

La culture du bonsaï est un art ancestral originaire de Chine mais s’est ensuite plus particulièrement développé au Japon où elle fait partie des arts traditionnels du pays.

Pour certains, l’art du bonsaï consiste à imiter et à s’inspirer le plus possible de ce que l’on peut voir autour de soi dans la nature de son pays sans forcément suivre les standards japonais.

Il est très important de ne pas oublier qu’un bonsaï est un arbre identique à ceux que l’on rencontre dans la nature, la seule différence étant la taille.

Il est possible de donner plusieurs formes à son bonsaï. En voici quelques exemples :

  • Hokidachi  : style balai
  • Chokkan : style droit formel
  • Moyogi : style droit informel
  • Kengai : style en cascade
  • Kabudachi : style troncs multiples
  • Yose-ue : style forêt

 

 

 

L’olivier bonsaï

Les premiers bonsaïs d’oliviers ont été créés en Californie dans les années 1950. Depuis cette époque, l’intérêt pour cette espèce n’a cessé de grandir. Aujourd’hui, les vieux spécimens sauvages ou issus d’oliveraies sont très recherchés par les amateurs. Peu d’espèces sont aussi bien adaptées à la culture en bonsaï. Les feuilles naturellement petites ainsi que les troncs massifs et présentant souvent du bois mort ou creux en font des sujets de choix. L’espèce n’a pourtant jamais été utilisée au Japon ou en Chine, il est essentiellement méditerranéen.

Il est possible d’utiliser une variété botanique (comme l’Olivier commun) mais il est d’usage d’utiliser l’olivier sauvage (Olea europea silverstris). L’olivier sauvage est d’un grand intérêt pour le bonsaï puisqu’il développe de petites feuilles. Souvent, il possède des caractéristiques très appréciées, comme la présence de jin (branches mortes, écorcées et traitées pour présenter l’aspect du bois flotté) et de shari (technique qui vise à mettre en valeur la forme du tronc, en l’écorçant partiellement). L’olivier est facile à entretenir et très résistant, ce qui en fait un bon choix pour son utilisation en bonsaï.

En France, les oliviers bonsaï se trouvent assez facilement dans les bonnes jardineries, magasins spécialisés, boutiques en ligne et sur certains petits marchés en Provence notamment à Buis les Baronnies et Nyons.

 

oliviers bonsaï

 

 

L’entretien d’un olivier bonsaï

 

Exposition

L’olivier doit vivre dehors (il peut éventuellement être temporairement protégé dans une pièce froide et lumineuse l’hiver si les conditions sont très rigoureuses). Le reste de l’année, il faut le maintenir dans une position la plus ensoleillée et chaude possible. Il peut tolérer une exposition moins ensoleillée mais cela conduit inévitablement à l’augmentation de la taille des feuilles.

 

Fertilisation

Fertilisation organique solide 1 fois par mois de mars à octobre en observant une pause durant les mois les plus chauds.

 

Taille et mise en forme

Tous les styles sont autorisés y compris les formes en cascade, à l’exception de la forme en balai (hokidachi) qui  n’est pas sa forme naturelle. La taille doit se faire seulement en période chaude (végétative). Une taille effectuée en hiver ou durant un coup de froid peut stopper sa croissance voire même tuer l’arbre.

La technique du*”clip and grow ” (*“tailler et laisser pousser” ) est la plus adaptée. On n’hésitera pas non plus à supprimer les jets trop vigoureux et les feuilles trop grandes. La ligature est possible sur les jeunes branches, encore souples. Elle est déconseillée sur les branches plus grosses et plus âgées, le bois devenant cassant avec l’âge.

 

Arrosage

Lorsqu’il est cultivé en substrat drainant adapté, l’olivier bonsaï doit être arrosé régulièrement dès que le sol est sec au toucher.

 

Rempotage et substrat

Rempoter au printemps avant que les bourgeons commencent à gonfler, tous les trois ans.

L’olivier s’adapte à une grande variété de sols, mais préfère les substrats drainants et sablonneux.

Il se cultive comme un genévrier. L’idéal est un mélange de 30% d’arène granitique (ou kyriu) / 30% pumice (pierre ponce) / 20% sable grossier / 20% matière organique.

Utiliser un pot plutôt grand si l’on souhaite obtenir de la croissance. Sinon, l’olivier comme le pin, ne craint pas d’être à l’étroit. La taille des racines ne pose pas de problème particulier.

 

oliviers bonsaï

 

Et vous ? Vous avez déjà essayé de cultiver un olivier bonsaï ? N’hésitez pas à partager vos photos sur notre page Facebook ou nous laisser un petit commentaire sur le blog 😉 !

Cultiver un olivier chez soi !

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Sur un balcon, une terrasse ou en intérieur, découvrez comment prendre soin de votre olivier !

L’olivier est un arbre qui fascine. Il est idéal en pot pour décorer votre terrasse, votre balcon ou votre salon à condition qu’il soit situé dans un endroit lumineux. Arbre très résistant, il demande très peu d’attention pour vivre et croître. Nous vous rappelons que sa durée de vie peut aller jusqu’à des milliers d’années.
Voir notre article sur les “oliviers millénaires” en France

Malgré tout, il est indispensable de savoir comment entretenir un olivier en pot. En France, l’olivier est caractéristique des régions méditerranéennes.Sa culture, pour obtenir de nombreux fruits, requiert en effet beaucoup de soleil. Cependant, certaines personnes arrivent tout de même à avoir des olives sur les côtes atlantiques ou au Nord.

Si vous avez décidé de planter cet arbre si noble dans un pot, il convient de l’entretenir selon les règles de l’art. Voici donc quelques conseils qui vous permettront de le conserver “Ad vitam æternam”.

L’olivier est très résistant à la sècheresse, ses besoins sont faibles.

Il peut vivre à l’état spontané avec très peu d’entretien. Sa croissance est dite lente, 10 à 15 centimètres par an. Son système radiculaire se développe lentement.

C’est pour cela que l’olivier peut être cultivé en pot de nombreuses années pour l’ornement d’intérieur, de terrasse, balcon ou jardin.

Si vous habitez dans une région très froide où les températures hivernales descendent régulièrement au-dessous de moins dix degrés, et qu’il se trouve la majeure partie du temps en extérieur, il vous faudra le mettre à l’abri dans un lieu éclairé et frais, votre garage, votre cellier, votre hall d’accueil.

Ne pas le laisser l’hiver dans une pièce trop chauffée, trop “sèche” ! Dès que la température extérieure redevient plus clémente, faites lui prendre l’air !

Il n’est pas rare que dans certains pays du Nord ou l’olivier n’est pas présent naturellement, de voir certains spécimens donner quelques fruits. Bien évidemment, pas de quoi faire de l’huile, mais juste pour le plaisir de voir quelques olives se développer…

Car il est possible de cultiver un olivier d’ornement en France, en Belgique, en Suisse, en Allemagne, en Hollande ou en Angleterre, dans toutes les régions où les températures hivernales ne descendent pas trop en dessous de moins dix degrés, il suffit de le mettre à l’abri ou de bien le protéger pendant les périodes les plus froides.

Rempotage de l’olivier en pot

De préférence au printemps

Il préfère une terre fertile mais saura se contenter d’une terre pauvre. L’idéal serait, en pot ou conteneur, de lui offrir une terre végétale pour moitié mélangée avec un quart de sable et un quart de terre de jardin. Elle doit être filtrante.

Le rempotage de l’olivier d’ornement est d’une simplicité enfantine.
 Si vous avez de la terre à proximité, servez-vous de celle-ci. 
Si votre terre est lourde, mélangez-là avec un peu de sable ou de terreau.
 Sinon, rendez-vous dans une jardinerie et demandez un terreau universel. L’argile contenue dans le terreau assurera un taux d’humidité minimal qui vous permettra de ne pas arroser votre olivier d’ornement sans cesse, car un pot dessèche vite surtout en été. Choisissez un pot suffisamment grand, au moins le triple de celui d’origine, remplissez le de terre ou de terreau de sorte que lorsque vous poserez la motte de l’olivier dessus, celui-ci se trouvera à la bonne hauteur dans le pot (pas trop enterré).

Posez votre olivier dessus, comblez les intervalles vides autour de la motte. Arrosez abondamment plusieurs fois de suite afin de bien faire descendre la terre, rajoutez de la terre s’il en manque. 
Simple comme bonjour !

Arrosage de l’olivier en pot

  • Une fois tous les quinze jours d’octobre à mars
  • Une fois par semaine de mars à  mai
  • Une fois par semaine et plus si nécessaire de mars à septembre selon les conditions climatiques.

 

Engrais pour  l’olivier en pot

Vous pouvez apporter de l’engrais liquide une fois par semaine entre mars et septembre. Un engrais pour géranium peut très bien convenir. Respectez les doses. Préférez bien entendu les engrais naturels comme le fumier de cheval !

Les bons gestes

Avant d’arroser un olivier, vérifiez l’état du terreau en y enfonçant un doigt. Si vous ne constatez aucune humidité, apportez-lui de l’eau sans détremper le substrat afin de ne pas provoquer de pourritures racinaires. Assurez-vous que le pot ne baigne pas dans l’excès d’eau s’écoulant dans la soucoupe. Au besoin, surélevez-le grâce à des cales.

La fertilisation avec un engrais organique équilibré et enrichi d’oligo-éléments soutient sa croissance et favorise sa floraison, puis sa fructification. Respectez le dosage conseillé et apportez ce fertilisant à la suite d’un léger arrosage pour qu’il s’infiltre plus profondément.

Taille de l’olivier en pot

Vous n’êtes pas obligés de tailler un olivier  en pot car il est conditionné par son contenant. Il est possible de pratiquer une taille esthétique afin de lui donner une jolie forme pour l’ornement.

Supprimer les rameaux qui dépassent en les coupant à la même hauteur que les autres.
 Vous pouvez également pratiquer une taille de fructification, qui lui donnera la forme d’un arbre et évitera l’humidité en son centre, donc la propagation de maladies. Cette taille améliorera également sa pollinisation et ses chances de donner des olives.

Car l’olivier en pot bien que destiné à l’ornement, peut donner des fruits s’il fait partie d’une variété auto-fertile. Pour cela évider le centre de l’arbre afin de favoriser les courants d’air.

Pourquoi mon olivier perd ses feuilles ?
Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles l’olivier perd ses feuilles.

Si l’olivier perd ses feuilles au printemps :
Sachez que l’olivier est un arbre à feuilles persistantes qui se régénèrent tous les 3 ans au moment où poussent les nouvelles feuilles de l’année (du printemps à la fin de l’été).

Si l’olivier perd ses feuilles au printemps il peut s’agir aussi d’un excès d’arrosage ou de la maladie de l’œil de paon due à un excès d’humidité. Il convient donc dans ce cas de traiter votre olivier de manière préventive en mars à la Bouillie Bordelaise.

L’olivier perd ses feuilles par manque d’arrosage ou parce qu’il a gelé durant l’hiver.

Si l’olivier perd ses feuilles en été ou en automne :
Il s’agit généralement d’un manque d’arrosage ou de la maladie de l’œil de paon, de la régénération foliaire. La plupart des oliviers en pot  sont livrés dans une motte d’argile, lorsque celle-ci se dessèche elle devient très compacte et votre arrosage ne permet pas à l’eau d’atteindre les racines.

Il convient donc de rempoter l’olivier dans une terre ou terreau drainant qui facilite l’absorption de l’eau par les racines au cours des arrosages. L’olivier doit être arrosé en fonction du climat et de la température ambiante chaque fois que vous constatez que la terre est sèche.

Si l’olivier perd ses feuilles en hiver :
Votre olivier perd ses feuilles en hiver car vous avez eu peur qu’il attrape froid, vous avez rentré votre olivier dans un lieu trop peu éclairé, ou trop sec, dans lequel votre olivier manque d’eau. Votre olivier à trop chaud, si vous rentrez votre olivier pendant l’hiver, placez-le dans un endroit frais, peu chauffé et avec un maximum de lumière. Si votre olivier a été exposé à une température inférieure à moins dix degrés trop longtemps, il est possible qu’il ait gelé.

Rappelez-vous que quelle que soit la saison il faut arroser l’olivier dès que la terre est sèche, qu’il faut le rempoter dans une terre drainante, qu’il faut le rentrer à l’intérieur lorsque les températures avoisinent les moins dix degrés mais pas avant et qu’il faut le placer dans un endroit frais et éclairé.

Durant cette période, sortez votre olivier et exposez-le à la lumière du jour le plus souvent possible.

Replanter un Olivier en terre

Voilà un arbre solitaire dans l’âme, un peu comme un sage qui nous regarde nous agiter! Ne soyez pas inquiet, l’olivier est tolérant et saura vous excuser quelques oublis ou maltraitances momentanées.

Les vieux spécimens et les arbres que vous plantez en pleine terre apprécient d’être en surélévation, sur une butte par exemple. Évitez les fonds très humides et argileux. Ne plantez pas vos arbres dans des sols trop compacts et collants. Un excès d’argile ou de marne peut asphyxier les racines.

Un bon arrosage, une fois par semaine en été, peut s’accompagner de mai à septembre d’une dose d’engrais pour fruitiers ou pour palmiers lors d’un arrosage sur deux.

L’hiver, un sol légèrement frais suffit amplement. Évitez les courants d’air froids et les égouttures de toit. Réalisez un paillis (avec des fougères aigles par exemple, ou un épais « paillis minéral » aussi) pour protégez le pied dans les régions fraîches, ainsi que le pot ou conteneur s’il n’est pas en pleine terre.

Les plus vieux oliviers du reste du monde

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EN EUROPE 

GRÈCE

Crète

Kolymbari / Olivier millénaire de Vouves
Localisé en Crête, L’olivier de Vouves, un village dépendant de la municipalité de Kolymbari est certainement l’olivier le plus vieux du monde !

Se disputant le titre avec celui de Al Walaja en Cisjordanie, des analyses ont démontré qu’il était âgé d’au moins 2 000 ans. Mais des scientifiques de l’université de Crête prétendent qu’il a au moins 4 000 ans.

Au-delà de la controverse agitant les peuples palestiniens et grecs pour s’approprier le titre du pays hébergeant le plus vieil olivier du monde, il faut bien reconnaître que celui-ci est vraiment magnifique, il n’y a pas d’autres mots !

Pour la petite histoire, une branche de cet olivier fut empruntée pour orner la couronne du vainqueur du marathon des jeux olympiques d’Athènes en 2004. Opération répétée en 2008 à Pékin, devenue une tradition puisque réitérée pour les jeux olympiques de Londres en 2012.

Facile à trouver, il est situé sur une petite place ronde du centre du village où vous trouverez une petite taverne pour vous désaltérer et un musée dédié à l’olive, son huile et à ce magistral spécimen.

GRÈCE

Île de Aigina

A une heure de ferry du port d’Athènes, se situe l’île de Aigina. L’endroit où se trouve cet arbre âgé d’environ 1 800 ans, surnommé « grand-mère » par les autochtones est accessible après une petite promenade d’une quarantaine de minutes. Le tronc, au fil des siècles, s’est divisé en 3 parties.

Zone protégée, magique, très belle, où le silence qui y règne n’est perturbé que par la brise légère et douce ainsi que le murmure de l’eau provoqué par une petite rivière toute proche. Vous y découvrirez une multitude d’arbres centenaires.

La petite anecdote veut que cette « œuvre majeure », de mère nature abrita cinq années durant une famille de gitans se protégeant du soleil l’été et du vent pouvant être glacial l’hiver.

Ithaque

Ithaque, patrie d’Ulysse, est une île de la mer Ionienne, à l’ouest de la Grèce continentale et au nord-est de Céphalonie. Elle fait partie de l’archipel des îles Ioniennes et compte près de 3 200 habitants pour une superficie de 96 km². Âgé d’environ 1 500 ans, cet olivier fait la fierté des insulaires ou vous pourrez l’admirer à quelques kilomètres de Vathy, chef-lieu de l’île.

ITALIE

Gallura – Sardaigne

Encore un prétendant au titre de plus vieil olivier du monde 😉 Soutenu cette fois par les universités de Sassari et de Paris, lui attribuant un âge situé entre 3 000 et 4 000 ans.

Majestueux, cet olivier à une circonférence de tronc à sa base de plus de 20 mètres pour une hauteur de 8 mètres et une superficie de feuillage de 600 mètres. Superbe !

Villamassargia – Sardaigne
A quelques kilomètres de Cagliari, dans un site accueillant plus de 600 oliviers centenaires, se trouve cet olivier de 2 000 ans. D’une circonférence de 16 mètres à sa base, le tronc torturé par les siècles, est splendide.

Le feuillage est relativement petit, la caractéristique et preuve principale de la taille effectuée par la main de l’homme pour faciliter la récolte de ses fruits.

Des amphores ont été retrouvées après des fouilles archéologiques datant de l’époque romaine contenant la précieuse huile. C’est un site classé en parc Historique National qui ne saurait tarder à être considéré par l’UNESCO comme monument naturel du patrimoine mondial.

PORTUGAL

 
Tavira
Le plus vieil olivier du Portugal, l’un des plus vieux d’Europe également se situe dans une station balnéaire, Pedras Del Rei, à côté de la paroisse de Santa Luzia, à quelques kilomètres de Tavira.

Véritable mémoire du pays, l’olivier, âgé de plus de 2 000 ans, a certainement été planté lors des invasions romaines. Tavira était alors à cette époque de la romanisation un port très important.

Sur un panneau d’informations, il est écrit : « L’être le plus vieux vivant au Portugal »

Dans ce secteur, il n’y a pas moins de 6 oliviers ayant 2 000 ans

Il mesure 11 mètres de circonférence à sa base pour une hauteur de 11 mètres, il est parfait !

CROATIE

 

Péninsule d’Istria, îles Brijuni

Les îles Brijuni sont un groupe de quatorze petites îles situées dans le nord de la mer Adriatique appartenant à la Croatie. C’est aussi un lieu de vacances réputé, leurs côtes et leurs plages sont magnifiques.

Situé dans le parc National de Croatie, reconnu pour la richesse de sa faune et de sa flore, cet olivier, âgé de 1 600 ans, s’est divisé en 2 parties suite à une tempête ayant eu lieu en 1970.

MONTENEGRO

 

Bar – L’olivier de Mirovica

Déclaré comme patrimoine naturel et sous protection de l’État, ce joyau âgé de plus de 2 000 ans présente un tronc de plus de 10 mètres de circonférence.

La légende raconte que les familles en discorde dans les villages voisins, venaient sous cet olivier pour discuter et faire la paix… La racine du mot “Mirovica”, “Mir” dans le patois local signifiant “Paix”.

TURQUIE

 

Urla

La Turquie recense un nombre important d’oliviers millénaires, en voici un très bel exemplaire localisé dans la péninsule d’Urla, baignant dans la mer Égée sur la côte ouest de la Turquie.

Du haut de ses majestueuses branches, 1 000 ans vous contemplent !

EN ASIE

CISJORDANIE

Al Walaja

Supposé et revendiqué par les palestiniens comme le plus vieil olivier du monde, qu’ils surnomment « Le Grand », ce spécimen très rare a été daté par un groupe d’experts japonais et européens à 4 000 ou 5 000 ans.

Si cette datation est exacte, il aurait été planté au néolithique, époque où l’Homo Sapiens a commencé à cultiver la terre !

Inutile de vous préciser que ce superbe olivier de 20 Mètres de diamètre est « sacré » pour le peuple Palestinien.

EN AMERIQUE CENTRALE

MEXIQUE

Tzintzuntzan

200 kilomètres séparent Mexico city de tzintzuntzan à l’ouest. Planté à priori au 16ème Siècle par l’évêque Don Vasco de Quiroga, cet olivier fait partie d’un parc constitué de très vieux arbres.

Plus d’une cinquantaine de très vieux oliviers mais aussi des frênes, des cèdres, des pins tous aussi magnifiques les uns que les autres.

EN AMERIQUE DU SUD

ARGENTINE

Arauco, province de La Rioja

Situé au nord-ouest de l’Argentine, à environ 200km du chili, Arauco a fait de cet olivier, le symbole de l’oléiculture dans cette région d’Amérique du sud, comprenant également le Chili et le Pérou.

Agé de plus de 400 ans, ce « monument National » produit encore plus de 100 kilos d’olives chaque année.

Quelques liens où vous pourrez en savoir beaucoup plus sur cet arbre ancestral et magique :

Cultiver un olivier chez soi
Sur la route des oliviers
Épisodes 234 – 5
Les oliviers millénaires en Espagne
La vente record d’un olivier millénaire
L’olivier, arbre éternel
Les plus vieux oliviers du monde
Olivier, qui es-tu ?
InfographieL’olivier dans le monde

Merci au site olearum.es pour toutes les infos et photos que nous avons pu extraire de leur site pour la rédaction de cet article !

Les oliviers millénaires en Espagne

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L’espagne est sans aucun doute le pays à détenir le plus grand nombre de ces arbres magnifiques ayant traversé plusieurs millénaires.
L’olivier dans le monde
Leur exportation est depuis quelques années interdite et ces oliviers d’un autre âge font partie désormais et à juste titre, du patrimoine national Espagnol.
La vente record d’un olivier millénaire

Vous pourrez les admirer en pleine campagne, ou ces oliviers produisent encore des centaines de kilos d’olives d’excellente qualité, ou exposés fièrement dans les centres ville un peu partout dans le pays. Vous trouverez ci dessous une première sélection vous emmenant de la région de Valence, en passant par l’Andalousie jusqu’à la province de Badajoz, à la frontière du Portugal.

RÉGION DE VALENCE, PROVINCE DE CASTELLON
Castellon de la Plana

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En plein centre de Castellon de la Plana, au bout de l’avenida Rey Don Jaime. Un tronc torsadé absolument magnifique, âgé d’environ 1 200 ans.

Segorbe

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Surnommé “La Morruda”, cet olivier d’environ 1 500 ans se situe à la sortie de la ville sur la route menant à la Masia Ferrer. Considéré comme le père de tous les oliviers, il a été nominé le plus bel arbre d’Espagne en 2008. Le pèrimètre de son tronc dépasse les 6 mètres.

PROVINCE D’ALICANTE

Benimasot

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Dans le nord de la Province D’Alicante, Benimasot est un village dominant la vallée environnante. Village typique agricole de cette région, on y accède par un petit tunnel, les rues y sont étroites et silencieuses…Beaucoup d’oliviers de plus de mille ans peuplent cette vallée, en voici un très bel exemplaire.

Gorga

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Situé dans la sierra de Aitena, au lieu dit ‘Raco de Felip o Sobira’, vallée de Travadell. Cet olivier à plus de 2 000 ans ! Doté d’un tronc d’un périmètre de plus de 13 mètres pour une hauteur de 7 mètres, cet arbre évidé, cabane improvisée recueillit une famille qui y vécut quelques années. Il produit encore plus de 200 kg d’olives chaque année. Élu plus bel olivier millénaire en 2009 – 2010 par l’association espagnole des villes de l’olivier (AEMO).

Villajoyosa

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Très certainement, l’un des plus vieux oliviers de la province d’Alicante, environ 1 400 ans, cet olivier se situe à quelques centaines de mètres du village de « La Ermita de Sant Antoni ». Adoré et protégé, par la population locale, il est considéré comme l’un des joyaux de la région. Son périmètre à sa base est de 9,35 mètres pour une hauteur de 7 mètres.

ANDALOUSIE – PROVINCE DE GRENADE

Grenade – Orgiva

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Situé en plein cœur de la route locale des oliviers millénaires, cet arbre en est certainement le plus bel exemplaire. Plus de 5 mètres de périmètre à 1,30 mètre du sol pour une hauteur de plus de 8 mètres. Plus d’une centaine d’arbres peuple cette vallée réhabilitée pour la promenade dans cette oliveraie ancestrale. Départ pour ce voyage dans le temps dans la municipalité d’Orgiva.

PROVINCE DE MALAGA

Malaga – Casaria

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Doté d’un tronc vraiment impressionnant, tourmenté, le spectacle vaut le détour. Situé dans une zone agricole ou se cultive des herbacées mais également des amandiers, on y trouve d’autres spécimens magnifiques de quelques centaines d’années. Son périmètre est de 6,50 mètres à 1,30 mètre du sol. Plus de 10 mètres à sa base. Son âge, méconnu, est certainement supérieur à 600 ans.

EXTREMADURA – PROVINCE DE BADAJOZ

Badajoz – La Morera

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Pièce majeure de cette région bordant la frontière Portugaise, cet olivier d’un périmètre de 10 mètres à sa base est d’une hauteur de plus de 7 mètres. Surnommé, l’olivier de la Tapada, il est situé précisément, près de la localité de La Morera, à Los Carrascales. Arbre remarquable pour sa taille, son état de conservation, son envergure et la qualité de ses récoltes.

Quelques liens où vous pourrez en savoir beaucoup plus sur cet arbre ancestral et magique :

Cultiver un olivier chez soi
Sur la route des oliviers
Épisodes 234 – 5
La vente record d’un olivier millénaire
L’olivier, arbre éternel
Les plus vieux oliviers du monde
Les plus vieux oliviers du reste du monde
Olivier, qui es-tu ?
InfographieL’olivier dans le monde

Merci au site olearum.es pour toutes les infos et photos que nous avons pu extraire de leur site pour la rédaction de cet article !

Sur la route des oliviers – Épisode 5

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Les arbres remarquables en France

« L’oulivié à cent an , es encaro un enfant »
« L’olivier à cent ans est encore un enfant »
Proverbe Provençal

Ce cinquième article, « Sur la route des oliviers », le dernier de la série de l’été, vous indique les lieux ou vous pourrez découvrir les plus vieux oliviers en France.
Vous pourrez admirer des arbres ayant traversé les siècles, devenus, au fil du temps, de véritables patrimoines locaux et Internationaux.
Émotions garanties !
Nous reviendrons sur ce thème de la naturalité, cet automne, pour vous vous indiquer les plus belles promenades à réaliser dans les plus belles oliveraies du monde entier et en particulier en Espagne, ainsi qu’un autre article sur les plus vieux oliviers du monde.

 

Les arbres remarquables
Un arbre remarquable est un arbre repéré pour diverses particularités.
Il relève donc d’un patrimoine par sa rareté, ses dimensions, sa position, son âge ou encore sa force symbolique. Le patrimoine en question est naturel, culturel, paysager…

Les Alpes Maritimes (06)
Les Alpes-Maritimes

Roquebrune Cap-Martin
Incontournable, à ne pas manquer !
A Roquebrune-Cap-Martin près de Monaco, se trouve le seul olivier en France qui serait âgé de plus 2000 ans.
Impressionnant, avec sa circonférence atteignant les 16 mètres pour une hauteur avoisinant les 13 mètres.

Beausoleil
Le village de Beausoleil dans les Alpes Maritimes attire beaucoup de touristes qui viennent voir cet olivier âgé de plus de 1000 ans.
Avec une circonférence de près de 11 mètres, il est vraiment impressionnant…

Haute Garonne (31)

Haute-Garonne

L’Union
Près de Toulouse, dans le village de L’Union, l’arbre serait plus quemillénaire.
Importé d’Espagne en 1985, il trône désormais au centre du village.
A savoir que depuis peu l’Espagne a prohibé l’exportation de ses arbres millénaires les considérant, à juste titre, comme patrimoine national.

Corse (20)
Corse

Oletta
 Au delà de sa plastique irréprochable, cet olivier millénaire produit encore 300 kg d’olives par an !
Sa circonférence est d’un peu plus de 10 mà 1,30 m du sol pour une hauteur de 13 m.
Cet arbre est dans une propriété privée, proche du couvent San Francescu d’Oletta (XIIIème siècle).

Filitosa
La fouille de Filitosa est l’un des sites touristiques le plus visité de Corse.
Une petite plaine, un olivier millénaire près duquel ont été alignées desstatues menhirs, impressionnantes aux sculptures particulièrement détaillées, représentant des têtes de guerrier, accompagnés de détails vestimentaires et anatomiques.

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