l’olivier

l’olive

l’huile d’olive

De l’histoire de l’extraction au processus de fabrication, en passant par la dégustation,

vous allez devenir incollables sur l’huile d’olive !

Les nouveaux formats 25cl

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Une fois de plus Tramier innove et lance une gamme complète d’huiles d’olive en format 25cl. Des petites bouteilles pratiques et nomades à emporter partout…

 

Idéales pour un pique-nique ou les vacances

 

Un pique-nique ou une semaine de vacances de prévus et vous n’avez pas envie de transporter une grande bouteille de votre huile d’olive préférée ? Ces nouveaux formats vont vous changer la vie !

 

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Quatre saveurs différentes pour varier les plaisirs…

 

Vous avez envie de tester une de nos huiles d’olive mais vous ne savez pas laquelle ? Ces petits formats vont vous permettre de tester une des quatre saveurs disponibles :

 

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L’huile d’olive vierge extra

Valeur sûre du quotidien, cette huile d’olive vierge extra est extraite à froid et offre une belle saveur fruitée avec peu d’amertume. Voilà un excellent basique qui convient à tous les usages.

                 

L’huile d’olive vierge extra Bio

 

Certifiée par Ecocert Label AB, cette huile d’olive est obtenue de la pression d’olives biologiques, cultivées et récoltées conformément aux critères de l’agriculture biologique. Son goût fruité et savoureux la destine à tous les usages, sauces, salades ou cuissons.

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L’huile d’olive vierge extra Délicate

 

Une huile douce et bien équilibrée, de faible acidité dont l’arôme suave et rond révèle des notes subtiles d’amande verte et d’herbe coupée.

On l’obtient à partir de la variété Arbequina, une olive petite et arrondie, originaire de Catalogne (région d’Arbeca). Elle convient idéalement aux salades et s’accorde avec les aliments délicats qu’elle relève sans en occulter les saveurs.

L’huile d’olive vierge extra Fruitée

 

Une huile aromatique fruitée et odorante avec une pointe d’amertume et de piquant, pour des saveurs plus marquées. Elle présente des notes d’amande et de fruits mûrs.

Issue de la variété Hojiblanca, une olive allongée cultivée en Andalousie dans les régions de MalagaSéville et Cordoue, cette huile est parfaite pour la cuisson des viandes et des poissons, et rehausse agréablement le goût des vinaigrettes.

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Avec une belle variété de saveurs et toujours la même exigence de qualité, ces 4 huiles d’olives vierges extra Tramier pourront accompagner vos plats d’exception tout comme ceux du quotidien. A retrouver aussi dans nos recettes…..

Les recettes de Nadia Paprikas concoctées avec nos huiles d’olive vierge extra :

Salade de pâtes au saumon fumé et aux olives

Salade de lentilles vertes et chou rouge aux raisins

Crêpes salées à la sauce aux olives provençale

Magdalenas “Madeleines Espagnoles”

Un coeur dans un cake

Navettes à l’huile d’olive et graines d’anis

La nouvelle gamme d’huiles combinées OPTIMA Tramier

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Une gamme de mélange d’huile d’olive et d’huiles végétales pour se faire plaisir et se faire du bien

 

Chez Tramier, ce début de printemps est placé sous le signe du bien-être et du goût avec avec la gamme d’huiles Optima.

Cette gamme composée d’huiles d’olive vierge extra et d’huiles végétales, vous permet de profiter des bienfaits des huiles végétales et de retrouver le bon goût de l’huile d’olive.

Développée il y a 3 ans pour répondre aux attentes des consommateurs en quête d’huiles combinées ayant du goût, l’huile Optima Tramier a conquis les consommateurs. Cette huile composée à 20% d’huile d’olive vierge extra et 80% d’huile de tournesol offre un goût léger d’huile d’olive tout en associant le bénéfice des 2 huiles (olives et tournesol).

« Elle est meilleure que l’huile de tournesol avec ce petit goût d’olive très subtil. On peut l’utiliser aussi bien pour la cuisson que pour assaisonner les salades ! » diront certains.

« Elle associe les bienfaits nutritionnels des 2 huiles, tournesol et olive » diront d’autres, sensibles à l’intérêt nutritionnel des mélanges d’huile.

 

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Une petite nouvelle dans la gamme !

 

Aujourd’hui, la gamme Optima s’agrandit et nous tenions à vous présenter la petite dernière : l’Optima 3 huiles !

Cette nouvelle huile combinée associant l’huile d’olive vierge extra à 35%, l’huile de tournesol à haute teneur en acide oléique* à 32,5% et l’huile de colza à 32,5%, vous propose un bon équilibre entre 3 huiles aux propriétés complémentaires.

Dotée d’un goût d’olive plus prononcé que sa petite sœur, Optima 3 huiles combine la saveur de l’huile d’olive aux avantages de l’huile de colza et de tournesol à haute teneur en acide oléique. Riche en vitamine E, elle contribue également à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

* Issue de variété différente, le Tournesol à haute teneur en acide oléique se distingue du Tournesol classique par des proportions différentes en acides gras. Il est riche en Oméga 9 et en vitamine E

Pour tous les goûts et tous les plats.

 

La gamme d’huiles combinées Optima, c’est la combinaison idéale en terme de goût et de bénéfices nutritionnels. Une symbiose de saveurs au service de vos préparations culinaires.

Pour une alimentation équilibrée, les huiles Optima accompagneront parfaitement vos salades printanières et estivales.

 

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À utiliser également pour des cuissons douces et savoureuses, qui valoriseront vos ingrédients tout en vous assurant d’en préserver toutes les senteurs les plus subtiles et délicates.

Retrouvez ces produits dans vos grandes surfaces habituelles !

La dégustation d’huile d’olive entre amis

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Dégustation conviviale des huiles d’olive délicate et fruitée Tramier 

 

Comment reconnaît-on les arômes de l’huile d’olive ? Nadia et le Chef Dominique Frérard se sont prêtés au jeu lors d’une séance de dégustation orchestrée par Anne, oléologue.

Épisode 1 : Dégustation de l’huile d’olive Délicate 

 

Cette dégustation de l’huile d’olive Délicate a inspiré le Chef Dominique Frérard qui a réalisé un Carpaccio de champignons de Paris aux noisettes

Épisode 2 : Dégustation de l’huile d’olive Fruitée

 

Pour en savoir un peu plus et retrouver les différents arômes olfactifs et sensations gustatives de l’huile d’olive, vous pouvez consulter notre infographie, la roue aromatique de l’huile d’olive.

Nos autres vidéos sur la dégustation de l’huile d’olive :

La dégustation de l’huile d’olive

La dégustation de l’huile d’olive par Dominique Frérard

La dégustation de l’huile d’olive par une oléologue 

Voir notre article sur les huiles mono-variétales Délicate et Fruitée Tramier

Voir les huiles d’olive monovariétales Délicate et Fruitée sur le site Tramier

Les vieux moulins à huile – Episode 2 : les Alpes-Maritimes

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Episode 2 : Les vieux moulins des Alpes-Maritimes

 

Dans ce deuxième épisode, nous vous proposons de poursuivre notre itinéraire dans les Alpes-Maritimes.

Le Moulin de L’Escarène

Ce moulin communal datant du XVIIIème siècle est le dernier moulin des Alpes-Maritimes à utiliser la méthode grecque à l’ancienne (sans eau) avec tout l’équipement qui fait le charme des vieux moulins : meules de pierre, presse manuelle et scourtins, roue à aube et bassins de décantation. Abandonné pendant un demi-siècle, il est réhabilité en 1993 après 10 mois de travaux intenses et remis en service. Aujourd’hui il fonctionne pour les oléiculteurs des alentours de décembre à février et produit une huile extraite à froid d’une première pression. Si un jour, vous vous trouvez aux alentours de Nice, n’hésitez pas à vous rendre jusqu’à ce moulin, cher aux cœurs des habitants de la commune.

Le Moulin de L’Escarène
Quartier St Sébastien, 06440 Escarene (situé à ½ h de Nice)

Le vieux moulin de Saint-PauldeVence

Le moulin à huile de Saint-Paul-De-Vence fut créé pendant la première moitié du XVIIème siècle.

Les eaux de l’aqueduc, dont le débit des eaux pouvait atteindre, selon la saison, 27 litres / seconde, alimentaient le long de leur parcours des fontaines, abreuvoirs, lavoirs, bassins de rouissage du chanvre et du lin puis furent utilisées comme force motrice des moulins à farine et à huile.

Ce vieux moulin, qui jouxte à la fois la chapelle Sainte-Claire et la demeure de l’artiste Giuliano Mancini est un lieu chargé d’histoire, un lieu de culture.

Aujourd’hui, le vieux moulin n’est plus en activité, mais il n’en reste pas moins habité et abrite désormais un restaurant renommé.

Le vieux moulin de Saint-Paul-de-Vence
Lieu-dit Sainte-Claire
Route de Vence, 06570 Saint-Paul-de-Vence

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Vieux moulin à huile Alziari

Le Moulin à huile Alziari

Nous vous parlions de Nice juste au-dessus, et si les 30 minutes de route jusqu’à Escarène vous effraient, vous pourrez vous rendre au moulin de “Nicolas Alziari”, producteur moulinier négociant, qui est l’un des domaines oléicoles français les plus importants, ouvert depuis près de 150 ans. Il devrait vous séduire de par son histoire et son fonctionnement traditionnel. Son huile est une des référence en matière de grands crus d’huile d’olive.

Comment ça se passe ?

La particularité de la maison, est l’utilisation de la méthode dite “Génoise” dont ils sont les derniers défenseurs en Europe.

Après un broyage lent des olives de deux à trois heures, le bassin en pierre est rempli d’eau froide ; l’huile d’olive se portant à la surface est aussitôt récupérée pour être décantée. Le reste de la pulpe sera disposé dans les scourtins pour y être pressé. C’est ce que l’on appelle la première pression à froid.

Moulin à huile Alziari
318 bd de la Madeleine, 06000 Nice

Les autres moulins de la région 

Le Moulin du Rossignol

Le Moulin à huile du Rossignol date de 1760. Il a appartenu à la famille du baron Jean Théodore Gazan de la Peyrière. Il a été vendu en 1905 à la coopérative oléicole grassoise, puis a été racheté par la famille Giorgis en 1932.
Le moulin a fonctionné jusqu’en 1956 où il s’est arrêté de tourner suite au grand gel qui a détruit la quasi-totalité des oliveraies.
C’est en 1980, qu’il a été remis en fonctionnement par Philippe et Hubert Giorgis les actuels propriétaires et aujourd’hui le vieux moulin (vieille presse, roue à aubes) et le moulin se côtoient et vous pourrez également les visiter.
Le moulin du Rossignol est adapté aux petits producteurs des oliveraies morcelées du Pays de Grasse. Chaque oléiculteur peut venir y presser ses olives.

Moulin du Rossignol
41 quartier les Paroirs, 06130 Grasse

 

 

Le Moulin à huile Sainte-Anne

Situé en plein cœur d’une région très riche en oliviers, Grasse, historiquement capitale mondiale des senteurs. Venez découvrir un moulin authentique toujours en activité qui date du XVIIIème siècle, avec une meule de pierre entraînée par des engrenages en bois, des bassins de décantation, des outils anciens toujours utilisés et des huiles d’olive issues de méthodes ancestrales.

Moulin à huile Sainte-Anne
Quartier Sainte Anne, 06130 Grasse

 

 

Le Moulin de la Brague

Niché au cœur de la Provence dans l’arrière-pays niçois entre Cannes et Grasse, c’est dans le petit village provençal d’Opio que vous découvrirez l’un des plus grands moulins à huile de la région. Vous pourrez y admirer les anciennes presses en pierres taillées ainsi que les vieilles meules jadis entrainées par des engrenages en bois restés intactes depuis leur dernière utilisation il y a deux siècles.

Moulin de la Brague
2, Route de Châteauneuf, 06650 Opio

 

 

Le Moulin Spinelli

Moulin à huile le plus ancien de la région, il fonctionne depuis 1250.
Le moulin propose un petit musée, aménagé dans les locaux d’un ancien moulin à farine, où vous pourrez découvrir au travers de la projection d’un film, l’histoire du moulin, des objets anciens et un véritable matériel : alambic, fût, jarre, etc.

Moulin Spinelli
2 chemin du Moulin, 06670 Castagniers

Les vieux moulins à huile – Episode 1 : Le Var

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Episode 1 : Les vieux moulins du Var

L’année dernière nous vous proposions des itinéraires pour aller à la rencontre des oliviers millénaires, cette année nous vous amenons dans le sud de la France sur la Route des Vieux Moulins à huile.

Le Moulin du Partégal 

Le Moulin à huile du Partégal se trouve dans la commune de La Farlède dans le Var, à 25 minutes de Toulon.

Un peu d’Histoire :

Ce moulin date du XIVème siècle. En 1939 il est remis en activité par Fernand Ricca (c’est maintenant Guillaume Kauffmann son petit-fils qui a pris le relais).

Huit ouvriers agricoles sont alors embauchés par Fernand Ricca ; l’aqueduc romain servant à alimenter la roue à augets (en fer forgé de 8,50 m de diamètre) en activant les engrenages en bois de la meule est remis en fonction (et sera utilisé jusqu’au gel de 1956).

 

Fernand Ricca
Scourtins

Petites anecdotes :

L’ancien propriétaire exigea d’être payé en pièces d’or !

– Sur le certificat d’achat, il est indiqué que le ruisseau alimentant le moulin, le Réganas aussi appelé “La fontaine dorée”, appartient au moulin du 1er octobre au 15 avril, sauf le dimanche et les jours fériés, pour le fonctionnement du moulin.

Le vieux moulin :

Le vieux moulin était doté de 2 mares, de 5 pressoirs actionnés par les ouvriers, sur lesquels les scourtins en jute ou en coco étaient emplis et empilés de pâte d’olives préalablement écrasées par les meules de pierre.

Chaque pressoir possédait un écoulement où l’eau et l’huile étaient recueillies dans un bassin de décantation en pierre.

L’huile était récupérée à genoux, à l’aide de 2 instruments : une casse (sorte de casserole de 2 litres en fer blanc) et une feuille (en forme d’assiette incurvée pour récupérer le restant de l’huile à la surface de l’eau). C’était une tâche délicate et pénible.
L’huile était entreposée dans les jarres du moulin, prête à la redistribution. Elle était transvasée à l’aide d’estagnons en fer blanc.

Les dérivés du pressage des olives étaient utilisés pour différents usages. La peau et la pulpe pressées une seconde fois à chaud produisaient de l’huile de recense qui était revendue aux savonneries marseillaises.

Jusqu’en 1956, le grignon blanc (des noyaux lavés à l’eau de source) étaient revendus aux meuniers qui en faisaient une farine revendue aux boulangers. Cette farine s’appelait “la fleurette”, elle disparaissait à la cuisson et évitait aux boulangers d’avoir à brosser le dessous des pains une fois sortis du four. Mais avec l’arrivée des nouvelles techniques de boulangerie, elle devint inutile.

Aujourd’hui le moulin du Partégal s’est modernisé, dû aux nouvelles normes européennes, avec la création d’un nouveau moulin équipé de machines modernes mais a conservé sa fabrication traditionnelle en parallèle et son charme par la même occasion. Afin d’adopter une attitude éco-responsable, le grignon sert désormais de fertilisant naturel pour les oliveraies et les noyaux d’olives sont utilisés comme combustible pour chauffer le moulin.

Vous pourrez également vous promener et visiter l’oliveraie du Partégal (la plus belle oliveraie du département de par son étendue et son âge) et admirer les quelques 800 magnifiques oliviers, plus que centenaires (certains arbres ont plus de 650 ans !) témoignant du passé oléicole du Var et ayant eu la chance de ne pas geler en 1956, ce qui fait qu’ils sont très rares en France.

Vieux Moulin à Huile du Partégal 
159 Chemin des Laures, 83210 La Farlède

 

Moulin du Partegal
Moulin à huile Guiol

Le Moulin GUIOL

Après votre visite du moulin de Partégal, vous aurez la possibilité de découvrir un autre vieux moulin,
dans la même commune de La Farlède, aussi riche en histoire.

Depuis sa création en 1789, le Moulin à Huile Guiol a toujours été en activité. Neuf générations au service de l’olivier ont prouvé leur attachement au terroir et leur respect des valeurs familiales.
En 2000 c’est André, héritier de la famille Guiol, qui prend la main, rejoint quelque temps après par son épouse Cathy. En 2004, ils donnent un nouvel essor au Moulin en le dotant d’une chaîne d’extraction continue suite aux nouvelles normes européennes, en plus du moulin à l’ancienne toujours en activité, alliant ainsi à la fois le savoir-faire traditionnel (avec la vieille presse traditionnelle, sa chapelle son caractère authentique) et la modernité répondant ainsi aux critères de qualité et d’hygiène actuels.
Le verger familial situé lui aussi dans le village de la Farlède comprend près de 500 pieds d’oliviers dont certains sont plusieurs fois centenaires. Vous pourrez venir voir le fonctionnement du moulin gratuitement de fin octobre à fin février.

Moulin GUIOL
19, rue de la Tuilerie, Quartier Font-Sainte, 83210 La Farlède

 

Le Moulin du FLAYOSQUET 

Toujours dans le Var, nous vous amenons maintenant un tout petit peu plus au nord, dans la commune de Draguignan à 1 h de la commune de La Farlède, découvrir le plus vieux moulin à huile de France.

Construit au XIIIème siècle, le moulin du Flayosquet, ou “Le Bastidon” à Draguignan, est le plus vieux moulin à huile de France en activité. Il est doté d’une roue à augets de 7 m de diamètre !

Le moulin a traversé le temps sans jamais cesser de fonctionner même durant le gel de 1956 . Ce qui a permis de préserver bief, roue à augets, engrenages et meules. Tout ce qui constitue un moulin traditionnel.

Propriété du seigneur des lieux jusqu’à la révolution française, il aura plusieurs propriétaires jusqu’à ce que Déodato et Amédé Doleatto l’acquièrent en 1924. Par la suite, Pierre puis son fils Noël l’ont exploité à leur tour.

Aujourd’hui, c’est Max Doleatto, représentant la cinquième génération de la famille qui est à l’œuvre, répétant les mêmes gestes ancestraux que ses aïeuls avec une exploitation comptant 2 000 oliviers et 4 hectares de vigne. Fort de l’expérience de ses racines, il est devenu un expert qui recherche en permanence la qualité et qui perpétue la tradition et la fabrication à l’ancienne.

 

Fonctionnement du moulin

La fabrication uniquement par procédés manuels et mécaniques rend ce moulin unique. Peu de choses ont changé en quelques siècles.

Une tournée représente 240 kg d’olives qui subit les étapes suivantes : lavage, broyage, pressurage, décantation manuelle. Le broyage avec une meule de 800 kg (propulsée par la roue à augets, entraînée par l’eau du canal) dure 1h30 puis la pâte est versée dans un malaxeur, disposée à la main sur des scourtins empilés sur un chariot puis dans un pressoir hydraulique. Le bâtiment montre 5 voûtes ou chapelles où un pressoir à bras a fonctionné jusqu’en 1987. Le jus obtenu arrive dans un bac pour décanter pendant une nuit et un jour puis l’huile est versée dans des fûts en fer blanc étamé grâce à “la feuille” (louche très plate). Il sera décanté 1 fois par jour pendant 1 semaine. L’huile obtenue est l’huile vierge première pression.

Le “grignon”, résidu noir du pressurage a un pouvoir calorifique supérieur au bois et au charbon. Une partie alimente une chaudière pour produire l’eau chaude pour le nettoyage du matériel, séparer l’huile d’olive des résidus d’eau qu’elle contient immédiatement après le pressage et chauffer la pièce.

Moulin du Flayosquet
1227 Chemin de Coulombe – Quartier Le Bastidon
Route d’Ampus – RD 57, 83300 Draguignan

 

 

Nos autres articles :

Moulin à huile du Flayosquet

La dégustation de l’Huile d’Olive par une oléologue

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La dégustation de l’huile d’olive par Anne, oléologue.

Dans cette vidéo, Anne nous apprend à déguster l’huile d’olive pour en reconnaître toutes les saveurs et être en mesure de la classifier ou non en HOVE (Huile d’Olive Vierge Extra).

Pour en savoir un peu plus et retrouver les différents arômes olfactifs et sensations gustatives de l’huile d’olive, vous pouvez consulter notre infographie, la roue aromatique de l’huile d’olive.

Nos autres vidéos sur la dégustation de l’huile d’olive :

La dégustation de l’huile d’olive

La dégustation de l’huile d’olive par Dominique Frérard

L’huile d’olive vierge extra biologique Tramier

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Tramier fête la nature avec sa nouvelle huile d’olive vierge extra bio !

Des innovations régulières

Tramier met son expertise et son savoir-faire à l’honneur à travers des innovations qui s’adaptent toujours aux besoins des consommateurs. Sa nouvelle gamme bien diversifiée répond aux nouveaux usages et modes de consommation de ce précieux or vert.

L’expertise de Tramier

A la recherche d’une qualité optimale, il faut savoir que tout se joue dans le choix des variétés, le terroir et la récolte. D’où l’importance de l’expérience et du savoir-faire, de l’alchimie entre la terre et les hommes, que Tramier s’attache à parfaire.

Sa rigueur dans la sélection des fruits et leur naturalité, son exigence à chaque étape de la fabrication, les tests réguliers dont ses productions font l’objet, ont permis à la marque d’affirmer son expertise et d’élaborer des huiles d’olive d’excellente qualité.

Sélectionnées et élaborées avec le plus grand soin, les huiles d’olive Tramiersont source de bien-être au quotidien mais surtout de plaisir gustatif où elles apportent excellence, variété et originalité.

 

 

Certifiée par Ecocert Label AB, cette huile d’olive est extraite à froid au plus près de la nature. Son goût fruité et savoureux la destine à tous les usages, sauces, salades ou cuissons.

 

Et pour toujours mieux répondre à vos attentes, Tramier a lancé également deux nouvelles huiles mono-variétales, présentées dans un format dégustation de 50 cl, et qui rivalisent de leurs parfums !

Découvrez ces nouvelles huiles, « Délicate » et « Fruitée »

Très prochainement dans vos grandes surfaces habituelles et sur le site Tramier !

Les nouvelles huiles d’olive mono-variétales Tramier

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Deux nouvelles recettes d’huile d’olive vierge extra Tramier

Tramier confirme son expertise et son savoir-faire avec ces huiles, délicates ou plus corsées, adaptées à nos goûts et nos façons de consommer. Avec une belle variété de saveurs et toujours la même exigence de qualité, elles subliment nos plats d’exception tout comme ceux du quotidien. Présentées dans un format dégustation de 50 cl, on découvre 2 variétés espagnoles originales qui rivalisent de leurs parfums!

Pour les amateurs de sensations nouvelles

La gamme Tramier propose une sélection d’huiles élaborées avec soin, présentées en bouteille en verre, offrant des goûts qui varient en intensité : des huiles d’olives vierges extra, première pression, issues des meilleurs fruits, en jolies bouteilles de verre opaque, idéales pour une conservation optimale, avec sur l’étiquette une indication sur l’intensité de l’huile : quelle bonne idée ! Des contenances bien étudiées : 50 cl pour les huiles plutôt destinées à la dégustation, 75 cl pour les produits plus généralistes, 2 L pour les consommateurs les plus fidèles.

 

 

Une huile douce et bien équilibrée, de faible acidité dont l’arôme suave et rond révèle des notes subtiles d’amande verte et d’herbe coupée.

On l’obtient à partir de la variété Arbequina, une olive petite et arrondie, originaire de Catalogne (région d’Arbeca). Elle convient idéalement aux salades et s’accorde avec les aliments délicats qu’elle relève sans en occulter les saveurs.

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Une huile aromatique fruitée et odorante avec une pointe d’amertume et de piquant, pour des saveurs plus marquées. Elle présente des notes d’amande et de fruits mûrs.

Issue de la variété Hojiblanca, une olive allongée cultivée en Andalousie dans les régions de MalagaSéville et Cordoue, cette huile est parfaite pour la cuisson des viandes et des poissons, et rehausse agréablement le goût des vinaigrettes.

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Dans la nouvelle gamme Tramier, le fruité est omniprésent mais à différents degrés. Les palais sensibles à sa douceur apprécieront la finesse de l’huile DELICATE Tramier issue d’olives Arbequina.

Les amateurs d’ardence et d’une pointe d’amertume choisiront l’huile FRUITÉE Tramier issue d’olives Hojiblanca.

Nous vous proposerons prochainement des recettes idéales pour ces deux nouvelles huiles aux caractères prononcés issues d’olives que nous avons rigoureusement sélectionnées pour vous.

Très prochainement dans vos grandes surfaces habituelles et sur le site Tramier !

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