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Les précieux conseils de notre nutritionniste pour garder la forme sans renoncer au plaisir, à la convivialité, à nos recettes et aux olives, bien sûr !

Conseils nutrition pour les examens

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Les examens approchent

Pensez à bien vous alimenter pour performer

 

Brevet, BAC, partiels, rattrapages… Le mois de juin est souvent une période de stress pour tous ceux qui passent leurs examens. Dans cet article, la nutritionniste Tramier partage 5 conseils pour vous aider à bien préparer vos neurones et performer le Jour J.

 

1.Privilégiez les féculents, pour faire carburer le cerveau

Préparez votre examen comme s’il s’agissait d’un tournoi sportif. Bien manger est capital pour booster le cerveau, siège de la mémoire. Comme les athlètes, donnez la priorité aux féculents : pain, pâtes, riz, semoule, céréales, lentilles, etc. Ces aliments apportent des glucides complexes en bonne quantité, principal pourvoyeur d’énergie durable, des vitamines du groupe B et du magnésium, des nutriments nécessaires en période de stress.

 

Astuce : évitez les friandises ou produits gras et sucrés qui donnent un coup de fouet immédiat mais entraînent souvent de chutes de glycémie, synonyme de baisses d’attention et de tonus.

 

2. Prenez 3 à 4 repas par jour, pour garder de bonnes habitudes

En période d’examens, il est important de prendre 3 à 4 repas par jour. Le petit déjeuner reste un incontournable. Ce repas procure l’énergie au corps et au cerveau nécessaire après le jeune de la nuit. La prise d’un petit déjeuner complet favorise l’attention et la mémoire tout en limitant les coups de pompe.

Idéalement, il devrait se composer :

  • d’un produit céréalier (pain, biscotte, céréales, barre de céréales), pour l’énergie ;
  • d’un laitage (lait, yaourt, yaourt à boire, fromage blanc), pour les protéines qui calment la faim et pour le calcium qui nourrit les os ;
  • d’un fruit, pour l’apport en vitamines ;
  • et d’une boisson, pour hydrater le corps.

Astuce : évitez de manger en faisant autre chose ! Faire une coupure au calme permet de manger selon sa faim et de faciliter la digestion. Cette pause est très bénéfique pour le corps et l’esprit tout en réduisant les signes de fatigue ! Si vous prenez un repas sur le pouce, optez pour la bonne combinaison : sandwich à base de viande ou poisson, qui apporte du fer bien assimilé nécessaire à la concentration, avec des crudités, un yaourt, une pomme et une bouteille d’eau.

 

3. Ajoutez de bonnes graisses dans votre assiette, pour la mémoire

Les oméga 3 sont des acides gras qui composent les membranes des neurones. Consommer des aliments riches en oméga 3 comme les poissons gras (saumon, sardines), l’huile de colza et les noix est important pour les fonctions cérébrales et la mémoire.

Astuce : accompagnez vos plats de légumes verts, riches en vitamines du groupe B, A, C et antioxydants, molécules puissantes qui assurent la vitalité du corps. Sur vos salades, versez quelques cuillérées d’huile d’olive. Encore plus malin, pensez aux combinaisons d’huiles comme Optima ou Optima 3 qui présentent l’avantage d’apporter, dans la même cuillère, 2 ou 3 huiles végétales riches en acides acides gras de bonne qualité, monoinsaturés et polyinsaturés,  et des antioxydants.

 

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4. Buvez de l’eau sans modération, comme au marathon

Le corps nécessite plus d’eau en période de stress. Pensez à boire régulièrement, au moins 1,5 litre par jour.

Astuce : consommez les boissons gazeuses ou celles enrichies en caféine de façon modérée. Prises en excès, leur effet excitant peut non seulement agir sur l’humeur mais se transformer en irritabilité, perte de vigilance et nuire au sommeil.

 

5. Bougez, pour libérer le stress

Faire de l’exercice est un moyen efficace pour évacuer le stress ! Bouger stimule les muscles et oxygène les neurones. C’est prouvé : l’exercice améliore la résistance à la fatigue, aide à se relaxer et à mieux respirer tout en favorisant une meilleure qualité de sommeil.

 Astuce : pendant les révisions et en période d’examens, évitez de rester enfermé toute la journée dans votre chambre. Prenez l’air ! Faites de la gym, des étirements ou une balade à vélo, allez marcher ou courir ou encore optez quelques longueurs à la piscine.

 

En suivant ces conseils, vous voilà outillés pour emmagasiner l’énergie nécessaire et être au sommet de votre forme. Vous pouvez désormais vous présenter aux examens sereins et assurer le Jour J ! Tramier vous souhaite plein succès lors des prochaines échéances.

 

Nutritionniste Tramier, Juin 2017

Conseils pour des pique-niques sympathiques et authentiques

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Conseils pour des pique-niques sympathiques et authentiques

 

Brunch du dimanche, déjeuner sur l’herbe ou dîner à la belle étoile en perspective ? Avec l’arrivée des beaux jours, redécouvrez le plaisir de manger au grand air. Tramier vous invite à suivre le guide pour réussir vos pique-niques cet été.

 

Après avoir trouvé un lieu agréable : à la montagne, à la plage, dans un jardin public ou en mode nomade… définissez le thème : chic, romantique, musical, familial… Sitôt ces tâches accomplies, vous voilà fin prêts à composer un menu original et équilibré pour sortir du traditionnel « sandwich poulet froid/mayo et chips ».

 

Des idées d’entrées froides, simples et rapides à préparer

Pensez à préparer un maximum de choses la veille, cela vous évitera un stress inutile. Pour l’apéro, commencez par des petits légumes croquants et un mélange d’olives comme ceux de la gamme d’Olives Apéro Tramier, faciles à emporter.

 

En entrée, les cakes salés et autres amuse-bouche apéritifs sont des options adaptées et facilement transportables. Profitez-en pour marier les textures croquantes et onctueuses, idéales pour stimuler les papilles et l’appétit :

 

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Des plats savoureux, entre tradition et modernité

Pour constituer un mets équilibré, il est conseillé d’articuler le plat principal selon la formule suivante :

Féculents + Viande, poisson ou œuf + Légumes

Pour les féculents, privilégiez les formes complètes ou riches en fibres, nécessaires au bon transit intestinal. Le pique-nique est l’occasion toute trouvée pour redécouvrir les légumes secs (lentilles, pois chiches, fèves) si riches en nutriments (protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux).

  • Si vous optez pour le menu sandwich, pensez à varier les pains : complet, aux céréales, au sésame, aux graines de pavot, pain farci aux olives ou aux oignons, pain bagnat ou pita.
  • Si le menu comprend une salade composée, le choix des féculents entrant dans la composition des salades est quasi-infini. Les salades de pomme de terre, de pâtes, de quinoa ou de lentilles sont des plats délicieux qui se consomment aisément froid.

Pour accompagner vos sandwiches et salades, choisissez des aliments riches en protéines comme les œufs durs, le poulet, le thon émietté, le saumon ou hareng fumé. Les protéines ont l’avantage d’aider à calmer la faim.

 

Astuce de nutritionniste : avez-vous pensé à mettre votre salade en bocal ? Cette idée originale, venue des États-Unis, garantie la conservation optimale des salades et facilite leur transport. Effet surprise garanti auprès de vos convives !

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Les légumes de saison sont des incontournables lors des pique-niques estivaux car ils ajoutent une touche colorée au menu tout en garantissant l’apport de vitamines et de fibres. Laitue, scarole, roquette, tomates cerises, concombres et carottes croquantes… laissez libre cours à votre imagination en variant les formes et couleurs.

 

N’oubliez pas de prévoir les assaisonnements pour relever les salades et les crudités. Préparez une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre et ajoutez-y des fines herbes. Encore plus pratique, glissez dans votre panier de pique-nique de l’huile d’olive conditionnée en petit format (25cl). 

 

 

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Une touche gourmande et fruitée, pour terminer en beauté

Astuce de nutritionniste pour bien terminer ce repas en plein air : évitez les desserts qui fondent comme les glaces ou le chocolat et optez pour les fruits ! La salade de fruits à partager est un dessert convivial tout-à-fait adapté au pique-nique, à condition d’être bien conditionnée. Elle ajoute une touche vitaminée et de fraîcheur à ce repas festif. Vous pouvez l’accompagner de mini-cake sucrés ou de gâteaux légers, faciles à préparer et à déguster.

 

Pensez à apporter vos boîtes, contenants, nappe et couverts pour présenter joliment vos plats et recettes. Il ne restera plus qu’à prévoir une promenade ou des jeux de plein air en famille (pétanque, ballon, frisbee, badminton, etc.), pour bien digérer et parfaire ce pique-nique en beauté.

 

 

Nutritionniste Tramier, Mai 2017

Les secrets des assaisonnements réussis

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Les vinaigrettes constituent un assaisonnement essentiel en cuisine. Elles présentent de nombreux intérêts : sublimer les salades, relever les crudités, accompagner délicieusement les légumes et filets de poisson à la vapeur. Ce sont aussi de bons moyens de faire apprécier les légumes aux enfants, voire même aux réfractaires des poireaux ou haricots verts !

 

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Composées majoritairement d’huile végétale, la vinaigrette contribue aux apports nutritionnels quotidiens. Tramier vous livre ses conseils pour sélectionner les meilleures huiles végétales et ses astuces pour réussir des assaisonnements sains et savoureux.

 

  • Une recette simple, des plats sublimés

La vinaigrette est une sauce froide qui sert à assaisonner à base d’huile, de vinaigre, d’herbes aromatiques et d’épices. Elle peut être additionnée de condiments ou d’autres épices et ingrédients.

La recette est très simple : à la base, il s’agit d’une émulsion de 2 liquides, l’huile et le vinaigre. Les proportions habituelles à respecter sont d’environ 2/3 huile et 1/3 vinaigre.

 

Alors, quelle huile choisir pour un assaisonnement réussi ?

 

  • Des huiles végétales, pour un mélange harmonieux

De nombreuses huiles végétales peuvent être utilisées pour réaliser une vinaigrette :

 

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  • L’huile d’olive, de bonnes graisses pour la prévention cardiovasculaire

Points forts : particulièrement reconnue pour sa richesse en acides gras mono- insaturés oméga-9 ou acide oléique.

 

Ces acides gras sont réputés pour maintenir un taux de cholestérol sanguin normal. Ils contribuent ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.

 

  • L’huile de colza, des oméga-3 pour l’équilibre

Points forts : riche en acides gras essentiels oméga-3, elle constitue également une source d’oméga-6 et d’oméga-9. Sa teneur en vitamine E est aussi élevée.

 

Les acides gras essentiels sont des acides gras polyinsaturés. L’organisme ne peut les fabriquer, c’est pourquoi il est important de les trouver dans l’alimentation :

  • Les acides gras oméga-3, nécessaires pour accomplir plusieurs fonctions vitales : développement et fonctionnement de la rétine, du cerveau et des systèmes cardiovasculaire et nerveux.
  • Les acides gras oméga-6, interviennent sur différentes fonctions du corps comme le système nerveux, la formation des cellules, l’immunité, le maintien du taux de cholestérol sanguin et la prévention cardiovasculaire.

 

De façon générale, il est recommandé d’accroître les apports oméga-3 sous forme d’huiles végétales. Les femmes en âge de procréer, les seniors et les enfants doivent veiller tout particulièrement à couvrir leurs besoins au quotidien. Idéalement, le rapport oméga-6/oméga-3 dans l’alimentation devrait être inférieur à 5.

 

  • L’huile de tournesol, de la vitamine E pour préserver les cellules

Points forts : source significative d’oméga-6 et d’oméga-9. Certaines huiles de tournesol sont enrichies en acide oléique ce qui améliore leur teneur en oméga-9. Parmi toutes les huiles, elle figure au sommet pour sa teneur en vitamine E.

 

La vitamine E possède des propriétés anti-oxydantes contribuent à protéger les cellules du corps contre le stress oxydatif et le vieillissement prématuré des cellules. Elle agit également contre le rancissement des huiles comme un conservateur.

 

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Chaque huile possède des caractéristiques propres tant sur le plan culinaire, gustatif que nutritionnel. Privilégiez les mélanges d’huiles végétales. Par exemple, les huiles combinant huiles d’olive, colza et tournesol présentent l’avantage de réunir tous ces bienfaits dans une seule et même huile ! Vous pouvez notamment goûter la nouvelle huile Tramier OPTIMA 3 huiles, un mélange idéal d’huile d’olive, d’huile de tournesol et d’huile de colza.

 

Enfin, pensez aux condiments pour donner du goût aux préparations : herbes aromatiques et épices (ail, basilic, ciboulette, gingembre, oignon, poivre, sel, thym, etc.), légumes et fruits vinaigrés (câpre, cornichon, oignon, olive), sauces (moutarde, sauce soja). Ils accompagnent l’assaisonnement.

 

A vous de jouer et de faire de nouvelles découvertes gustatives et nutritionnelles grâce aux huiles végétales et profiter aussi de leurs bienfaits !

 

 

 

Nutritionniste Tramier, Avril 2017

 

Sources :

  • Tout savoir sur les vinaigrettes.

www.mangerbouger.fr

  • Le Grand Larousse gastronomique. Larousse, 2007.  
  • Répertoire composition nutritionnelle des aliments. Table Ciqual. Version 2016. ANSES.

 

L’huile d’olive, un aliment aux pouvoirs antioxydants

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L’intérêt porté aux bénéfices des antioxydants s’est considérablement accru ces dernières années. Que sont ces molécules présentes dans l’huile d’olive, gages de longévité et de vitalité pour le corps ? Leur réputation est-elle à la hauteur de leurs bienfaits ? Tramier vous dit tout sur les vertus nutritionnelles des antioxydants.

 

 

  • Les antioxydants, un rôle protecteur majeur

Les antioxydants jouent un rôle de protection du corps contre les radicaux libres. Ces molécules dérivées de l’oxygène, et fabriquées par l’organisme, s’attaquent particulièrement aux acides gras et à l’information génétique (ADN) des membranes cellulaires. Cette réaction est appelée « stress oxydatif ».

 

La présence en excès de radicaux libres accélère le vieillissement des cellules et favorise le développement de certaines maladies (cardiovasculaires, dégénératives…).

 

  • Comment limiter le stress oxydatif ?

La présence des radicaux libres est influencée par plusieurs facteurs extérieurs :

  • la respiration, la digestion ;
  • l’alimentation déséquilibrée (excès d’alcool, manque de fruits et légumes…) et les modes de vie inadaptés (sédentarité, tabagisme, stress chronique, manque de sommeil) ;
  • l’exposition prolongée au soleil et/ou à la pollution ;
  • les maladies et les infections.

Avec le temps, ces différents facteurs peuvent rompre l’équilibre entre les radicaux libres et les antioxydants favorisant ainsi le stress oxydatif.

C’est pourquoi, il est judicieux de veiller à intégrer dans ses menus une variété d’aliments riches en antioxydants, reconnus pour leur action de protection des cellules contre ce processus.

  • L’huile d’olive, une source naturelle d’antioxydants

Les antioxydants regroupent un grand nombre de molécules très diverses. Naturellement présents dans les aliments, ces composants sont répartis en 3 familles principales :

  • les vitamines (C, E, bêta-carotène) contenus dans les fruits, les légumes, les fruits à coque et les huiles végétales ;
  • les minéraux (zinc, sélénium, manganèse) présents notamment dans les fruits, les légumes, les produits céréaliers, les graines, les noix et les fruits de mer ;
  • les polyphénols (flavonoïdes, acides phénoliques), une grande famille de plus de 8000 molécules différentes (thé, vin rouge, fruits et légumes colorés, graines, fruits à coque, huile d’olive, chocolat…).

 

 

L’huile d’olive est particulièrement riche en antioxydants tels que :

  • La vitamine E. Présente dans les olives et l’huile d’olive, la vitamine E est un puissant antioxydant. La vitamine E protège les membranes cellulaires contre le stress oxydatif et en particulier les globules rouges.

 

  • Les polyphénols. L’huile d’olive vierge contient également une quantité importante de composés phénoliques à forte activité antioxydante dont les principaux sont l’hydroxytyrosol et l’oléuropéine. Les polyphénols sont également reconnus pour leurs fonctions biologiques et anti-inflammatoires dans l’organisme.

 

Qu’en est-il des autres huiles végétales ?

–       L’huile de pépins de raisin contient des taux élevés de polyphénols de la famille des procyanidines. Ces tanins ont plusieurs propriétés (couleur, goût, amertume) et jouent également un rôle d’antioxydant puissant.

–       L’huile de colza quant à elle, est riche en vitamine E et en polyphénols.

 

 

L’huile d’olive, un mécanisme unique

Le saviez-vous ? La richesse si particulière en antioxydants de l’huile d’olive provient de son mode de culture. En effet, l’olive étant exposée à l’air, cela l’oblige à se défendre de l’oxygène et à synthétiser une plus grande quantité de substances antioxydantes, qui se retrouvent ensuite dans l’huile extraite à partir de l’olive.

 

Aussi, les propriétés antioxydantes de l’huile d’olive peuvent varier selon certains critères : degré de maturité des olives, climat, qualité du sol, procédés d’extraction, conditions de conservation de l’huile…

 

Compte tenu de leur potentiel préventif face aux maladies chroniques, au vieillissement et à l’espérance de vie, un intérêt croissant doit aujourd’hui être porté à l’étude des antioxydants naturellement présents dans les aliments. L’huile d’olive, grâce à sa teneur élevée en antioxydants, constitue un aliment de base à privilégier dans le régime alimentaire moderne.

Nutritionniste Tramier, Mars 2016.  

Sources :

  • Pérez-Jiménez J., Fezeu L., Touvier M., Arnault N., Manach C., Hercberg S., Galan P., Scalbert A., 2011. Dietary intake of 337 polyphenols in French adults. Am J Clin Nutr. 93, 1220-1228.
  • Conseil oléicole International (COI).
    http://www.internationaloliveoil.org/estaticos/view/89-the-antioxidant-properties-of-the-olive-oil?lang=fr_FR
  • Ollivier, D. et coll. Analyse de la fraction phénoliques des huiles d’olive vierges Annales des falsifications, de l’expertise chimique et toxicologique, 2e Semestre 2004-N°965-pp.169-196.
  • Perez-Jimenez, J. International conference on the healthy effect of virgin olive oil. Consensus report, Jaen (Spain) 2004.
  • Régis, J. ; Joffre, F. ; Fine, F. Impact de la trituration et du raffinage sur la teneur en micronutriments des huiles végétales de colza, soja et tournesol. OCL 2016, 23(3) D302.

Les légumes, astuces pour les faire apprécier aux enfants

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Les légumes sont souvent boudés par les enfants. Pourtant, leur apport en vitamines, minéraux et fibres est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme et à une bonne croissance. Apprendre aux enfants à apprécier les légumes dès le plus jeune âge est l’assurance de leur fournir les éléments essentiels à leur vitalité. Dans cet article, la nutritionniste Tramier vous donne ses astuces pour intégrer les légumes au menu et inciter les enfants à en consommer chaque jour.

 
  • Variez les formes et textures

L’une des méthodes pour faire apprécier les légumes aux enfants est d’éveiller leurs papilles en intégrant progressivement de nouveaux goûts au menu. Les légumes présentent l’avantage de pouvoir être préparés sous plusieurs formes : cru, à croquer, en salade, vapeur, sauté, au four, en purée, en soupe, en poêlée.

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Varier les textures permet également de proposer des plats originaux qui sortent de l’ordinaire. Inciter les enfants à sentir et toucher les aliments les aidera à apprivoiser les légumes et à mieux les apprécier. Autorisez-les à les manger avec les doigts ! Osez préparer des frites de navet, des nuggets de légumes ou encore des scones de patate douce !

 

  • Mettez-y de la couleur

Plus on habitue tôt les enfants à manger varié et équilibré, moins ils seront difficiles en grandissant. Favorisez la consommation de légumes en les rendant amusant ! Les enfants aiment les aliments colorés. Pensez à intégrer les carottes, les poivrons, les tomates-cerise et petits pois à vos préparations. L’objectif fixé par les pouvoirs publics de consommer 5 portions d’environ 80 g de fruits et légumes par jour sera ainsi plus facilement atteint.

 

 

  • Osez les combinaisons gagnantes

Si pour vous, faire apprécier les légumes à vos enfants s’apparente à un véritable casse-tête, sachez que les légumes s’intègrent également dans des recettes sucrées. Les cakes aux carottes ou courgettes sont des recettes éprouvées de longue date dans les pays anglo-saxons. Pensez à la tarte au potiron en automne ou à la compote de betterave rouge au printemps. Certains légumes au goût plus prononcé sont plus appréciés lorsqu’ils sont associés à des aliments plus familiers au goût plus doux.

 

Les associations gagnantes :

  • Choux et poêlée aux lardons
  • Chou-fleur en gratin de fromage
  • Navet intégré à la purée de pomme de terre
  • Oignons et sauce tomate provençale

 

  • Laissez aller votre imagination

Utiliser la ruse en ajoutant des légumes aux plats préférés de vos enfants est une approche souvent couronnée de succès. À condition de ne pas leur révéler les ingrédients du plat !

 

Les astuces Tramier :

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N’hésitez pas à faire participer vos enfants ! Choisissez avec eux les différents légumes sur les étals du marché. Montrez leur comment les légumes sont préparés (brossage, épluchage…) et cuisinés. Quiches, salades et cakes sont des plats qui se préparent aisément à 4 mains. Pensez aux instruments qui donnent des formes amusantes aux légumes : carottes en rondelles, billes de concombre et spaghettis de céleri-rave ou de courgettes.

 

Avec ces astuces, vous disposez de plusieurs moyens pour inciter les enfants à consommer davantage de légumes. Et surtout, persévérez ! Il est en effet démontré que l’exposition répétée, en proposant plusieurs fois de suite un légume à un enfant, reste le moyen le plus efficace de les faire apprécier.

Si tout cela vous inspire, n’hésitez pas à participer à notre grand défi culinaire / Une assiette rigolote.

Vous pourrez gagner de fabuleux séjours et d’autres cadeaux pour les petits et pour les grands.

Nutritionniste Tramier, Février 2017

 

Sources :

www.mangerbouger.fr

Les aliments à privilégier pour vivre plus longtemps

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Les modifications des habitudes alimentaires et des modes de vie ces dernières décennies ont favorisé le développement des maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité. Un grand nombre d’études ont montré qu’il suffit d’adopter quelques habitudes simples au quotidien pour réduire de façon significative le risque de développer ces maladies.

 

Dans cet article, Tramier fait le point sur les aliments et modes de vie à privilégier pour vivre plus longtemps et en bonne santé.

1. Les bienfaits d’une alimentation méditerranéenne

Première cause de mortalité en France, les maladies chroniques se sont développées de façon importante au cours des dernières années. Mauvaise répartition des graisses, déséquilibre végétal/animal, sédentarité accrue… sont autant de facteurs qui ont contribué à leur apparition.

Il est aujourd’hui démontré que les personnes adoptant un « régime méditerranéen » développent moins de maladies chroniques et vivent plus longtemps que les autres Européens. Ce régime constitue un ensemble d’habitudes alimentaires, traditionnellement adoptées par les habitants des pays qui bordent la mer Méditerranée, incluant notamment :

 

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  • L’huile d’olive

Consommée par tous les pays bordant la Méditerranée, l’huile d’olive constitue un aliment vraiment ancré dans les habitudes alimentaires. Les méditerranéens utilisent quasi exclusivement l’huile d’olive comme matière grasse de cuisson ou d’assaisonnement.

Sa composition particulière a été très étudiée :

  • Une richesse en lipides mono-insaturés. En prenant la place des lipides saturés dans le régime alimentaire, les graisses de l’huile d’olive protègent des maladies cardio-vasculaires.
  • Une source significative d’antioxydants, notamment de vitamine E et de polyphénols. Ces composants contribuent à la protection des cellules contre le vieillissement.

 

 

  • Les fruits et les légumes

La consommation élevée de fruits et de légumes frais observée dans le régime méditerranéen contribue à la protection des maladies chroniques grâce aux vitamines, minéraux et nombreux antioxydants qu’ils contiennent.

La tomate, notamment, tient une place importante dans la cuisine méditerranéenne. Le saviez-vous ? La cuisson de la tomate lors de la préparation des sauces accroît la disponibilité du lycopène, antioxydant majeur contenu dans ce légume.

 

  • Les poissons gras et produits de la mer

Ils se retrouvent fréquemment dans l’assiette méditerranéenne. Les poissons gras comme la sardine, le maquereau ou le saumon apportent des oméga-3, acides gras polyinsaturés essentiels, qui ont des propriétés bénéfiques pour le cœur. Ces derniers sont reconnus pour leur rôle anti-inflammatoire et stimulant sur la circulation sanguine. Ils apportent également des protéines de bonne qualité et du fer bien assimilable.

 

2. Des graisses de bonne qualité

La particularité du régime méditerranéen est qu’il fournit davantage de lipides d’origine végétale que de source animale. L’une des avancées des dernières années en matière de prévention nutritionnelle est le fait qu’il est désormais plus justifié d’insister sur la qualité des matières grasses consommées que sur leur quantité.

 

L’étude de longue durée PREDIMED, réalisée en Espagne sur le régime méditerranéen auprès d’environ 7000 adultes, a permis de confirmer cette observation. Les chercheurs  ont divisé les patients en 3 groupes : un groupe bénéficiant d’une alimentation méditerranéenne enrichie en huile d’olive vierge extra (1litre/semaine), un groupe bénéficiant d’un régime méditerranéen enrichi en noix (30g/jour – mélange de noix, noisettes, amandes) et un groupe contrôle bénéficiant de conseils diététiques et d’un régime pauvre en matières grasses.

 

Cette étude a permis d’observer que le régime méditerranéen, additionné d‘huile d’olive de bonne qualité ou du mélange de noix, entraîne une réduction significative du risque d’événements cardiovasculaires majeurs chez les personnes à haut risque. De plus, dans cette même étude, auprès d’un échantillon de 3500 personnes, une baisse substantielle de l’incidence du diabète, de l’ordre de 18 à 40%, a été constatée dans les groupes ayant consommé l’huile d’olive ou le mélange de noix en comparaison avec le groupe de contrôle, et ce, sans gain de poids.

 

Compte tenu des centaines de millions de personnes touchées par les maladies chroniques à travers le monde, ces travaux montrent le véritable intérêt à préconiser l’adoption d’un régime alimentaire méditerranéen riche en matières grasses d’origine végétale, comme l’huile d’olive vierge extra ou les fruits à coque.

 

3. Un mode de vie plus actif

L’alimentation constitue l’un des piliers du régime méditerranéen mais rester actif est tout aussi important que de bien manger. L’activité physique constitue probablement l’un des facteurs associés au mode de vie globalement sain observé dans la région. La marche à pied demeure l’une des activités parmi les plus accessibles pour favoriser la dépense énergétique.

 

Alors que l’équilibre alimentaire et la pratique régulière de l’activité physique sont aujourd’hui au cœur des préoccupations santé des pouvoirs publics, l’intégration des principes simples d’une alimentation méditerranéenne présente un grand intérêt. C’est d’ailleurs la consommation des différents composants du régime méditerranéen, pris ensemble, qui lui confère son rôle protecteur, si favorable à une bonne santé.

Nos autres articles à propos du régime méditerranéen :

Tout savoir sur le régime méditerranéen

Les bienfaits de l’huile d’olive

Nos recettes “bien-être”, “régime méditerranéen” :

Salade méditerranéenne

Salade de pâtes à l’huile d’olive et aux olives

 

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Nutritionniste Tramier, Janvier 2017

Sources :

  • Esposito K, Maiorino MI, Bellastella G, et al. A journey into a Mediterranean diet and type 2 diabetes: a systematic review with meta-analyses. BMJ Open 2015.
  • Martínez-Gonzáleza, J Salas-Salvadób, R Estruchb, D Corellac, M Fitóc, E Rosc. Benefits of the Mediterranean Diet: Insights From the PREDIMED Study. Progress in cardiovascular diseases, 5 8 (2015) 50-60.

Des fêtes de fin d’année vitaminées avec Tramier

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Préparer les repas lors des fêtes de fin d’année est souvent une source de stress. Vous souhaitez régaler les papilles de vos convives sans pour autant surcharger leur estomac ? La nutritionniste Tramier vous donne ses astuces pour vous aider à réaliser des repas de fêtes vitaminés, en toute originalité.

 

 

Optez pour des entrées colorées

 

Cette année mettez-y de la couleur ! Grâce à leurs pigments, qui donnent leur couleur caractéristique, les fruits et légumes colorés (blanc, rouge, orange, vert, violet…) sont des sources riches en vitamines aux propriétés anti-oxydantes : vitamine C et béta-carotène. Ils protègent nos cellules contre le vieillissement prématuré des cellules causé par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules développées par le corps en réaction à certaines situations et modes de vie : alimentation déséquilibrée, sédentarité, pollution, vieillissement, maladie…

La vitamine C stimule la vitalité et aide à réduire la fatigue. Elle favorise aussi l’absorption digestive du fer, élément minéral important pour assurer l’oxygénation des cellules sanguines. Ainsi, associer fruits et légumes, riches en vitamine C, aux viandes et poissons, sources majeures de fer, est un bon moyen de se prémunir de l’anémie, déficience en fer entraînant baisse d’énergie et fatigue.

En entrée, créez des préparations originales à base de fruits et légumes :

 

 

Verrines crème d'avocat et crumble de radis aux olives noires

Verrines de crème d’avocat et crumble de radis aux olives noires

 

Pour les plats principaux, associez légumes aux viandes et poissons :

Autant de propositions qui feront patienter les plus gourmands et ouvriront l’appétit des petits estomacs !

 

Au menu, du magnésium pour garder la forme

 

Au moment du réveillon, préparez des recettes intégrant des fruits à coque (châtaignes, amandes, noix, pistaches…). Ces fruits sont riches en vitamine E et constituent une excellente source de magnésium.

  • La vitamine E, est un puissant anti-oxydant et l’huile d’olive en est particulièrement riche.
  • Le magnésium, participe à des centaines de réactions chimiques dans l’organisme. C’est un minéral important pour la production d’énergie, la transmission de l’influx nerveux et la relaxation musculaire.

 La traditionnelle farce aux marrons préparée avec des échalotes sautées à l’huile d’olive pourra constituer un accompagnement parfait pour votre dinde ou chapon.

Pour parfumer et compléter votre plateau de fromage ajoutez-y des petits chèvres marinés à l’huile d’olive et aux fines herbes.

 

Le sucre au dessert, oui c’est permis !

 

Les fêtes de fin d’année sont aussi un moment privilégié pour déguster des desserts traditionnels de Noël. Vous ne pouvez résister aux mignardises, truffes, pains d’épice, entremets, bûches et autres douceurs ? Inutile de vous priver de cette touche plaisir pendant la période festive ! Si, si, vous pouvez les consommer… mais assurez-vous de les prendre dans le cadre du repas, pour préserver votre énergie.

En effet, les nutritionnistes préconisent de prendre les aliments à saveur sucrée au cours d’un repas. Cela permet d’absorber plus lentement les sucres et ainsi d’atténuer leur pouvoir hyperglycémiant – la capacité à élever le taux de sucre sanguin. À l’inverse, la consommation d’aliments sucrés, isolément ou à distance des repas, peut provoquer des fluctuations abruptes de la glycémie, conduisant souvent à des baisses d’énergie.

 

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Préparer des repas de fêtes riches en couleurs, voilà le petit coup de pouce qui vous aidera à tenir dans la durée en cette période intense et festive ! Grâce aux astuces Tramier, toutes les conditions sont désormais réunies pour passer des fêtes de fin d’année vitaminées !

 

Nutritionniste Tramier, 05/12/2016.

Quand les fruits et les légumes prennent leurs quartiers d’hiver

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Les jours raccourcissent, la température baisse et l’hiver s’installe. Nostalgiques des poivrons-courgettes marinés et grillés au barbecue ? Découvrez les légumes et fruits hivernaux ! Petit tour d’horizon avec la nutritionniste Tramier pour vous faire apprécier les fruits et légumes en saison.

 

Au fil des saisons, sous toutes les formes

 

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En hiver, notre consommation de produits frais a tendance à diminuer et nos apports en vitamines et en minéraux s’en ressentent. Consommer les fruits et légumes au fil des saisons, est l’assurance de garantir des provisions satisfaisantes en vitamines et minéraux.

 

  • Dans les bonnes proportions : les nutritionnistes recommandent d’intégrer 5 portions de fruits et légumes chaque jour au menu en variant les formes.
  • Équivalences : une portion de 80 à 100 grammes correspond à une tomate moyenne, 1 poignée de haricots verts, 1 bol de soupe, 1/2 pomme de taille moyenne, 2 abricots, 4-5 fraises, 1 banane.

 

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Fruits et légumes les plus présents sur les étals en saison hivernale :

  • L’hiver est l’un temps fort de l’année pour apprécier les agrumes : orange, clémentine, mandarine, citron, pamplemousse, pomelo.
  • Les légumes hivernaux sont principalement les feuilles (chou, brocoli, épinards, mâche…) et les racines (carotte, navet, panais) dont la culture est moins capricieuse.
  • Les légumes anciens, souvent délaissés, présentent, quant à eux, l’avantage d’égayer les menus au quotidien. Orange, vert ou blanc, ils offrent une palette de couleurs et de saveurs uniques : potiron, courge, crosne, topinambour, rutabaga…

 

Consultez le Tableau des principaux fruits et légumes de saison préparé par Tramier. Il vous sera très utile pour constituer votre liste de fruits et légumes au moment de vous rendre au marché.

 

Les fruits et les légumes au fil des saisons

 

D’après le calendrier de saison. www.mangerbouger.fr

Une mine de bienfaits

Les fruits et légumes d’hiver apportent de nombreux bienfaits au corps : vitamines, minéraux et fibres. Ces nutriments jouent un rôle protecteur dans la prévention des maladies.

  • Vitamine C : la plupart des fruits et légumes en contiennent. Elle assure le bon fonctionnement du système immunitaire. En hiver, elle aide le corps à mieux résister aux infections. Privilégiez les cuissons vapeur, en papillote, au wok ou au four car la vitamine C est soluble dans l’eau.
  • Fibres alimentaires : présentes uniquement dans les végétaux, elles contribuent au bien-être intestinal. Grâce à leur action favorable sur le transit, les fibres aident à réduire les sensations de ballonnement et à maintenir un ventre plat même en hiver, saison où notre activité physique est souvent réduite.


Si les légumes et fruits frais ne vous font pas toujours envie en hiver, transformez-les en soupes ou intégrez-les dans de délicieuses préparations. Ils se cuisinent à toutes les sauces au gré des envies, en entrée, en plat ou en dessert. 

5 légumes et fruits qui font du bien en hiver

 

Légumes : top 5 Tramier

  • Chou (frisé, blanc, rouge, de Bruxelles, chou-fleur) : en soupe, braisé à la poêle, farcis ou en potée
  • Courge : en soupe ou en gratin, avec des épices et herbes aromatiques pour relever le goût
  • Endive : appréciée en salade avec des noix ou pignons de pin, des olives et des cubes de fromage
  • Mâche : elle se marie avec tout, agréable en salade avec une vinaigrette à base d’huile d’olive pour accompagner plats et galettes
  • Pomme de terre : incontournable en hiver, elle se consomme dans les plats réconfortants à base de viande, en gratin ou tourte

> Nos idées de recettes So’Tramier :

Soupe de panais aux olives noires

Soupe au coing et à la citrouille 

Mijoté de pommes de terre aux olives

Soupe de poireaux aux olives

Soupe de panais aux olives noires

Fruits : top 5 Tramier

  • Agrumes : à consommer natures ou pressés sous forme de jus frais
  • Ananas : excellent en salade de fruits, à relever d’épices (cardamome, cannelle…)
  • Kiwi : idéal dans les smoothies au petit déjeuner, pour commencer une journée hivernale tonique
  • Poire : excellente au dessert, pochée ou dans les tartes, la poire se conserve facilement plusieurs jours
  • Pomme : à croquer ou à intégrer dans les desserts comme les tartes et crumble

> Nos idées de recettes So’Tramier :

Brochettes de fruits rôties au romarin

Panna cotta d’ananas rôti à l’huile d’olive

Soupe de poires au pain d’épices

Avec leurs qualités nutritionnelles et gustatives uniques, les fruits et légumes d’hiver sont des aliments à consommer au quotidien. Leur touche colorée et leur apport vitaminé contribuent à égayer et enrichir les menus lors des longues journées froides d’hiver.

Nutritionniste Tramier, Novembre, 2016.

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