Project Description

Un apéro facile et rapide qui vous fait voyager en Italie, ça vous dit ? Edda du blog Un déjeuner de soleil vous propose un antipasti typique : de délicieux crostinis au thon et olives aux artichauts, frais et gourmands… Ils disparaissent très très vite.

Ingrédients

  • 200 g de thon à l’huile d’olive
  • 100 g de ricotta fraîche de brebis ou de brousse ou de brocciu
  • 10 feuilles de persil plat
  • 6 feuilles de basilic (+ un peu pour la garniture)
  • 4 morceaux (quarts) d’artichauts marinés à l’huile + quelques uns pour la décoration
  • 4 tomates cerise pour la garniture
  • 1 paquet d’Olives Apéro Antipasti à l’artichaut
  • 1 baguette tradition
  • Quelques feuilles de roquette (facultatif)
  • 4 morceaux de tomates confites
  • Huile d’olive vierge extra Bio

Préparation 

Mettez dans le bol du mixeur : le thon (retirez la moitié de l’huile), la ricotta, les herbes (persil, basilic et roquette), la moitié des Olives Apéro antipasti aux artichauts (pensez à dénoyauter au préalable les olives noires), 4 morceaux de tomates confites et les artichauts.

Mixez par à-coups jusqu’à obtenir une sorte de crème un peu moelleuse.

Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra Bio.

Coupez la baguette en tranches d’un demi centimètre et faites-les griller légèrement au grille-pain ou au four à 180°C pendant 5 min.

Garnissez les pains avec la crème au thon et aux olives et décorez avec le reste des olives, un peu de tomates confites, les morceaux d’artichauts, les tomates cerise coupées et un filet d’huile d’olive vierge extra Bio.

Astuces

Conservation : vous pouvez préparer la crème à l’avance, elle se conserve 24h au frais, recouverte de film alimentaire.

Saveurs : elles sont très italiennes tant dans les associations (thon, olives, ricotta, artichauts…) que dans la saveur à la fois douce, végétale et légèrement acidulée (ces Olives Apéro sont déjà très goûteuses en soi). La ricotta apporte un peu de texture et de douceur au tout.

Sel : pas besoin d’ajouter du sel, il y en a déjà beaucoup dans les olives et le thon. C’est la ricotta qui équilibre l’ensemble.

Les autres recettes à base de thon pour l’apéro

Rillettes de thon au basilic et à l’huile d’olive

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  • 4 à 6 pers.
  • 20 Min.

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