Project Description

Le goûter d’Halloween qui ne fait même pas peur, délicieux et d’une simplicité enfantine ! Edda du blog Un Déjeuner de Soleil vous propose des muffins rigolos à la courge et à l’Huile de Tournesol Vierge Bio, qui va donner tout son moelleux à cette recette. Garnis de petits fantômes crémeux, ou autres sujets de votre choix, c’est parfait pour le goûter de vos petits monstres.

Ingrédients

Pour les muffins :

  • 220 g de purée de courge butternut ou de potimarron (environ 300 g de chair crue cuite à la vapeur ou au micro-ondes)
  • 120 g de farine
  • 90 de sucre de canne
  • 9 cl d’Huile de Tournesol Vierge Bio 
  • 60 g de poudre d’amande
  • 2 œufs entiers
  • 1/2 petite carotte râpée (une petite poignée)
  • 3 c à café d’épices à pain d’épice ou de quatre-épices (ou d’un mélange de cannelle et de gingembre)
  • 2 c à café de levure chimique (ou bicarbonate alimentaire)

Pour la garniture :

  • 120 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de mascarpone
  • 2 c à soupe de sucre glace
  • 2 c à soupe de pâte à tartiner

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante).

Posez des caissettes ou du papier cuisson dans des moules à muffins en métal ou bien utilisez de petits moules en silicone ou anti-adhérents.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la purée de courge et l’Huile de Tournesol Vierge Bio. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, les épices, la levure et le sucre. Mélangez à peine les deux (s’il reste des grumeaux pas de soucis) puis ajoutez les carottes.

Versez cette pâte au 3/4 dans les moules puis enfournez pendant 13 minutes environ : les muffins doivent un peu gonfler, dorer et en enfilant un cure-dent ou la pointe d’un couteau, ils doivent ressortir presque secs. Démoulez et laissez tiédir.

Préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le fromage frais et le sucre glace. Mettez dans une poche à douille. Décorez chaque muffin en formant un petit fantôme : formez un rond et puis trois rubans en dessous. À l’aide d’une poche à douille avec douille très fine, faites les yeux et la bouche.

Servez à température ambiante et régalez-vous !

Astuces

Vous pouvez préparer les muffins un à deux jours à l’avance et les conserver au frais, dans une boîte hermétique ou enveloppés de film alimentaire. Vous pouvez aussi les conserver un jour à température ambiante, toujours recouverts de film alimentaire. Il est aussi possible de les congeler une fois refroidis. Il suffira de les faire décongeler 2 à 3 h à température ambiante.

Pour vous organiser, vous pouvez préparer les gâteaux la veille ainsi que le glaçage séparément en le gardant dans une poche à douille. Il suffira de décorer peu avant de servir (et une fois garnis ils se conservent bien une heure à température ambiante).

Le glaçage va apporter une note crémeuse et fraîche outre le côté festif.

Les muffins seuls font très bien l’affaire pour un goûter notamment à l’école ou en pique-nique. D’ailleurs vous pouvez les préparer avec les enfants (il faut juste un saladier).

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  • 6 Pers.
  • 15 Min.
  • 20 Min.

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