Project Description
Souvenez-vous, dans le cadre de sa recette de la tarte friande de langoustines notre chef Dominique Frérard nous proposait d’utiliser une délicieuse huile aromatisée de son propre cru 🙂 . Réalisé à partir d’huile d’olive vierge extra Bio Tramier, ce petit régal vous permettra d’apporter à vos plats une touche originale et gourmande. De quoi émoustiller vos papilles, ainsi que celles de vos invités !
Prêts à découvrir les secrets de cuisine de notre chef préféré ? C’est parti !
– 50cl (2x25cl) d’Huile d’Olive Vierge Extra Bio Tramier
– 1 c.à.s. de curry en poudre
– 1 c.à.c. de piment d’Espelette
– 1 c.à.c. de curcuma
– des zestes d’oranges
– des zestes de citrons jaunes et verts
– 1 c.à.s. de mélange 5 poivres
– 1 c.à.s. de noix de muscade râpée
– 10 clous de girofle
– 3 feuilles de laurier séchées et hachées
– 3 c.à.s. de vinaigre balsamique de Modène
– 1 c.à.c. de poivre long d’Indonésie
– 1 c.à.c. d’anis étoilé
– 1 c.à.c. de cardamome en coque
– 1 c.à.c de graine de genièvres
– 1 c.à.c. de poivre de Sichuan
– 1 c.à.c de baies roses
– 1 c.à.s. de thym séché
– Poivre
– Sel
Plus l’huile marine longtemps, plus elle est goûteuse ! Une fois prête, vous pouvez utiliser votre huile aromatisée pour assaisonner vos plats et leur donner un goût frais et surprenant.
Attention cependant à ne pas garder le mélange plus de 15 jours ?
L’huile aux agrumes :
Si pour des raisons pratiques vous ne possédez pas tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de notre huile aux 16 aromates, vous pouvez utiliser uniquement des zestes d’agrumes (citons, clémentines, oranges, pamplemousses). Il suffit de les faire sécher et les mettre à infuser dans l’huile d’olive !
L’huile de roquette :
Une autre alternative consiste à réaliser de l’huile de roquette ou de basilic : vous devez les faire blanchir à l’eau avant pour fixer la chlorophylle, mixer avec un peu de jus de citron puis assaisonner de sel et poivre. Laissez reposer une heure dans l’huile d’olive et filtrez à l’étamine. Conservez au réfrigérateur.
Découvrez les 2 recettes réalisées par le chef Dominique Frérard avec cette huile de roquette :
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