Project Description

Étonnez vos enfants et invités avec cette assiette légère, ludique et printanière. Edda du blog Un déjeuner de soleil vous propose une façon différente et fleurie de voir l’oeuf et les nouveaux légumes.

Cette entrée illustre parfaitement notre nouveau défi culinaire où l’oeuf sera mis à l’honneur. Du 30 mars au 6 mai, vous pourrez défier notre chef Dominique Frérard dans un défi drôle et convivial ! Vous aurez la chance de remporter de prestigieux cadeaux, alors rendez-vous sur notre blog à partir du 26 mars pour tout savoir de cet incroyable challenge 😉

Ingrédients

Pour l’assiette de mimosa

  • 4 asperges vertes fraîches bien fines, coupées en deux dans le sens de la longueur (facultatif) et libérées de base coriace
  • 4 haricots verts frais fins sans le pédoncule
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 beaux oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Quelques feuilles de salade mâche pour la finition
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra Tramier
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 pincée de paprika
  • Sel et poivre

Pour les crackers (une quinzaine de pièces) :

  • 110 g de farine ordinaire T55 (ou de la T65)
  • 3 cl d’huile d’olive vierge extra Tramier
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de thym frais ou d’herbes de Provence
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Tapissez une plaque de papier cuisson.

Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine avec les épices, les herbes, une pincée de sel, du poivre, le fromage et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite 3 à 4 cuillères à soupe d’eau froide, une à la fois, afin d’obtenir une pâte homogène, lisse et qui se tienne (rectifiez si besoin avec encore un tout petit peu d’eau).

À l’aide d’un rouleau, étalez la pâte à 2 mm d’épaisseur et donnez-lui des formes (avec un emporte-pièce ou simplement un couteau).

Posez les crackers sur la plaque, piquez-les avec une fourchette et parsemez-les d’un peu de sel. Enfournez pendant 15 minutes environ le temps qu’ils colorent et deviennent plus croustillants. Faites-les refroidir sur une grille

Pendant ce temps, faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau frémissante pendant 10 minutes (oeufs durs). Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et retirez la coquille. Coupez-les en deux et ne gardez que le jaune.

Parallèlement, portez à ébullition de l’eau dans une casserole. Salez-la et plongez-y les haricots et les asperges. Faites cuire 8 à 10 minutes maximum (ils doivent rester fermes). Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.

Mettez les jaunes d’oeuf dans un petit bol du mixeur (ou écrasez finement à la fourchette) avec la moutarde, une bonne pincée de coriandre, du sel, du poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’eau. Mixez par à-coups afin d’obtenir une sorte de crème un peu dense mais moelleuse : si besoin, ajoutez encore un peu d’huile. Remplissez une poche à douille avec la préparation

Posez sur chaque assiette un brin de ciboulette au milieu et puis de chaque côté, alternez l’asperge avec le haricot vert. Formez de petits points de crème jaune tout le long des légumes. Salez légèrement, passez dessus quelques gouttes d’huile d’olive vierge extra.

Posez en bas un peu de mâche et finissez avec une pincée de paprika. Servez les assiettes avec des crackers à côté.

Astuces

Conservation et organisation : si le plat final doit être monté minute, vous pouvez vous organiser pour préparer les éléments séparément. Faites cuire les oeufs durs plusieurs heures à l’avance voire même la veille et conservez-les entiers. La crème aux oeufs se conserve trois à quatre heures dans la poche à douille fermée et au frais (elle sécherait à l’air libre). Les légumes peuvent être cuits aussi deux à trois heures à l’avance et gardés au frais.

Crackers : très faciles et rapides, ils peuvent se préparer à l’avance et se conservent plusieurs jours dans une boîte. Sur cette base, vous pouvez varier les herbes, les épices…

L’astuce anti-gaspi >
Le blanc d’oeuf : utilisez les restes de blanc d’oeuf dur en morceaux dans une salade verte avec de la moutarde par exemple ou bien farcissez-les avec de la crème d’avocat, du thon ou des sardines mélangées à de la mayonnaise…

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  • 4 Pers.
  • 15 Min.
  • 30 mn

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