Project Description

Aujourd’hui on lutte contre l’anti-gaspillage avec Nadia Paprikas tout en se faisant plaisir avec un plateau-repas de pain perdu aux herbes. On entend souvent parler de ce plat sucré et servi au petit déjeuner, mais rarement de sa variante salée, alors découvrez vite la recette !

On en profite pour rappeler que notre grand #DefiCulinaireTramier bat son plein. La recette de Nadia traduit d’ailleurs à merveille la catégorie Grand classique revisité de notre défi. Plus d’informations par ici 😉

Ingrédients

  • 8 tranches de pain rassis
  • 2 œufs pour le pain perdu
  • 4 œufs à pocher
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de persil
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 cl d’huile d’olive vierge extra bio Tramier
  • 1/4 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Préparation des œufs pochés

Portez 1L d’eau salée à ébullition dans une casserole.

À l’aide d’un fouet, donnez un mouvement tournant à l’eau. C’est ce mouvement qui va permettre au blanc d’envelopper immédiatement le jaune.

Faites glisser les œufs les uns après les autres dans la casserole. 

Laissez pocher 3 à 4 min en maintenant l’eau frémissante.

Déposez les œufs dans un saladier d’eau avec des glaçons durant 3 à 4 secondes afin d’interrompre la cuisson. 

Enfin, égouttez-les sur un linge, salez et réservez.

Préparation

Cassez les œufs dans un grand récipient. Fouettez-les. Salez et poivrez.

Versez le lait, la crème et la gousse d’ail hachée puis mélangez.

Nettoyez les bottes de ciboulette et de persil. Ciselez-les toutes.

Mettez les herbes ciselées dans le contenant des œufs battus.

Versez l’appareil dans un récipient plat. Faites-y tremper les tranches de pain 2 min au moins sur chaque face.

Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une poêle. Faites dorer les tranches de pain 3 min, toujours à feu doux. Retournez-les et poursuivez la cuisson 3 min supplémentaires.

Servez aussitôt en disposant les œufs pochés sur le pain perdu et saupoudrez le tout de piment d’Espelette.

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  • 4 Pers.
  • 20 Min.
  • 5 Min.

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