Project Description
Aujourd’hui on lutte contre l’anti-gaspillage avec Nadia Paprikas tout en se faisant plaisir avec un plateau-repas de pain perdu aux herbes. On entend souvent parler de ce plat sucré et servi au petit déjeuner, mais rarement de sa variante salée, alors découvrez vite la recette !
On en profite pour rappeler que notre grand #DefiCulinaireTramier bat son plein. La recette de Nadia traduit d’ailleurs à merveille la catégorie Grand classique revisité de notre défi. Plus d’informations par ici 😉
Ingrédients
- 8 tranches de pain rassis
- 2 œufs pour le pain perdu
- 4 œufs à pocher
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait entier
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de persil
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 cl d’huile d’olive vierge extra bio Tramier
- 1/4 cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel et poivre
Préparation des œufs pochés
Portez 1L d’eau salée à ébullition dans une casserole.
À l’aide d’un fouet, donnez un mouvement tournant à l’eau. C’est ce mouvement qui va permettre au blanc d’envelopper immédiatement le jaune.
Faites glisser les œufs les uns après les autres dans la casserole.
Laissez pocher 3 à 4 min en maintenant l’eau frémissante.
Déposez les œufs dans un saladier d’eau avec des glaçons durant 3 à 4 secondes afin d’interrompre la cuisson.
Enfin, égouttez-les sur un linge, salez et réservez.
Préparation
Cassez les œufs dans un grand récipient. Fouettez-les. Salez et poivrez.
Versez le lait, la crème et la gousse d’ail hachée puis mélangez.
Nettoyez les bottes de ciboulette et de persil. Ciselez-les toutes.
Mettez les herbes ciselées dans le contenant des œufs battus.
Versez l’appareil dans un récipient plat. Faites-y tremper les tranches de pain 2 min au moins sur chaque face.
Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une poêle. Faites dorer les tranches de pain 3 min, toujours à feu doux. Retournez-les et poursuivez la cuisson 3 min supplémentaires.
Servez aussitôt en disposant les œufs pochés sur le pain perdu et saupoudrez le tout de piment d’Espelette.
Découvrez les autres recettes du défi culinaire
Oeuf mimosa façon trompe l’oeil
Œuf poché et son pestou de légumes
Egg boat aux olives, tomates et mozzarella
Trompe-l’oeil d’oeufs au plat façon Pavlova
Scotch eggs
- 4 Pers.
- 20 Min.
- 5 Min.
recettes similaires
Houmous de poivrons aux Olives Bio Kalamata
Houmous de poivrons aux Olives Bio Kalamata
Boulettes de riz apéro façon wolof et Olives Bio Kalamata
Boulettes de riz apéro façon wolof et Olives Bio Kalamata
Tartines norvégiennes au saumon fumé, fromage blanc et pickles d’oignon rouge
Tartines norvégiennes au saumon fumé, fromage blanc et pickles d’oignon rouge
Bibimbap apéro aux olives Bio Kalamata Tramier
Bibimbap apéro aux olives Bio Kalamata Tramier
Gâteau apéro aux olives noires et tomates séchées
Gâteau apéro aux olives noires et tomates séchées
Salade de quinoa et fleurs, boulettes de chèvre aux légumes
Salade de quinoa et fleurs, boulettes de chèvre aux légumes
Sablés fleurs et tartinades vertes et rouge
Sablés fleurs et tartinades vertes et rouge
Salade printanière aux fleurs & bruschetta de fromage frais
Salade printanière aux fleurs & bruschetta de fromage frais