Project Description

Ah les falafels, qu’est-ce que c’est bon et ludique à manger n’est-ce pas ? Les enfants en raffolent et se jettent dessus tandis que les adultes espèrent qu’il en leur restera un peu 😉 Edda du blog Un déjeuner de soleil vous propose une version facile, sans stress (avec cuisson au four) et bien savoureuse avec les olives vertes. Parfaits pour l’apéritif !

Ingrédients

  • 350 g de pois chiches cuits (maison ou en bocal) et égouttés
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées -25% de sel Tramier, égouttées
  • 60 g de farine ou de farine de pois chiches (si sans gluten)
  • Le zeste d’un citron jaune
  • Une petite gousse d’ail
  • Une poignée de roquette lavée
  • Une poignée de mâche lavée
  • Quelques tomates cerise
  • Épices : une pincée de coriandre en poudre et une pincée de paprika ou de cumin
  • Herbes : 8 feuilles de persil plat, 5 feuilles de coriandre et 4 feuilles de menthe (+ un peu pour la salade)
  • Huile d’olive vierge extra Tramier
  • Sel et poivre
  • Yaourt grec (dense) pour servir

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Recouvrez une plaque de papier cuisson.

2. Rincez les olives, ciselez les herbes et coupez l’ail en petits dés. Rincez les pois chiches.

3. Dans le bol du robot, déposez l’ail, le zeste de citron, les herbes et les olives. Ajoutez les épices et les pois chiches. Mixez par à coups en plusieurs fois afin d’obtenir une sorte de pâte plus ou moins fine. Si besoin, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.

4. Renversez cette sorte de purée dans un saladier, ajoutez la farine et mélangez (si besoin ajoutez encore un peu de farine mais pas trop), la pâte restera humide c’est normal.

5. Humidifiez vos mains pour former des boulettes de la taille d’une grosse noix ou aidez-vous d’une cuillère à glace (à mouiller à chaque fois) pour former les falafels.

6. Posez-les au fur et à mesure sur une plaque, versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 10 à 15 min le temps que les falafels dorent et qu’il se forme une petite croûte en superficie (attention à ne pas trop les faire cuire, ils doivent rester moelleux à coeur).

7. Pendant ce temps, préparez la salade avec la roquette, la mâche et les tomates. Ajoutez quelques herbes et assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Servez les falafels avec le yaourt, accompagnés de salade.

Astuces

Conservation : les falafels (sans la salade, à préparer au dernier moment) sont bien meilleurs tout juste préparés mais il se conservent un jour à température ambiante. Pensez à les réchauffer un peu au micro-ondes avant de servir.

Cuisson : les falafels classiques se préparent avec des pois chiches crus et trempés et sont ensuite frits. Ici vous avez une version facile et sans risque avec une cuisson au four qui marche très bien. Faites bien attention à ne pas trop les cuire (le four dessèche plus que la friture) afin de garder une bonne texture.

Olives : le binôme olives et pois chiches est gagnant, les olives vont vraiment apporter un plus en termes de texture (un peu plus de moelleux) et surtout un arrière petit goût très agréable.

Variantes : vous pouvez varier les épices et les herbes,  servir avec de la salade de laitue, mélanger le yaourt avec de la pâte de sésame (tahini, un grand classique)…

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  • 4 à 6 Pers.
  • 20 Min.
  • 15 mn

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