Project Description
La tapenade, reine de l’apéritif, se revêt de vert et d’un ingrédient secret pour vous surprendre. Tramier vous invite à découvrir cette délicieuse version qui change, délicate et parfumée.
Ingrédients
- 240 g net d’Olives Vertes Dénoyautées -25% de sel Tramier, égouttées
- 20 g de citron confit sucré + un peu pour servir
- 8 feuilles de basilic
- le zeste très fin d’un citron jaune non traité
- 4 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Vierge Extra Tramier
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 filet d’anchois à l’huile d’olive (facultatif)
- ½ petite gousse d’ail
- poivre
Préparation
Coupez en petits dés le citron confit.
Dans le bol d’un mixeur ou d’un blender, mettez la gousse d’ail, les câpres, l’anchois et le citron confit.
Ajoutez les olives, le basilic, le zeste et le jus du citron puis l’huile d’olive. Poivrez.
Mixez par à-coups jusqu’à obtenir une texture presque homogène. Si besoin, ajoutez encore un peu d’huile d’olive.
Servez la tapenade sur du pain grillé.
Astuces :
Vous pouvez conserver la tapenade au frais deux à trois jours, recouverte de film alimentaire au contact.
Le citron confit est très parfumé et peu sucré, il va apporter un petit plus. Vous pouvez d’ailleurs en augmenter les quantités si vous le souhaitez.
On le trouve dans certaines grandes surfaces, des épiceries fines ou sur les étals des marchés qui vendent des fruits confits et des épices.
Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par de l’orange confite en plus petite quantité (10 g) et remplacez le zeste de citron par du zeste d’orange.
Vous pouvez utiliser cette tapenade dans un écrasé de pommes de terre ou pour assaisonner des pâtes.
Fan de tapenade ? Retrouvez les succulentes recettes réalisées par Nadia :
La tapenade noire ancienne et re-visitée
Dans cette thématique « apéro provençal », nous vous proposons de consulter également les recettes de fougasse :
La tapenade peut aussi être associée à un plat comme nous le démontre notre chef Dominique Frérard dans cette vidéo :
Le crostini de rouget et sa purée d’olive
Et voici, pour conclure, les noms de nos 2 gagnants tirés au sort :
Laurence Vancoppenolle
Jennifer Cargol Roca
Merci à toutes les deux de nous laisser vos coordonnées en MP sur Facebook !
À bientôt pour de nouveaux jeux et de nouvelles aventures culinaires
- 6 Pers.
- 10 Min.
recettes similaires
Noix de Saint-Jacques sautées, croquant de pistache et pomme verte
Noix de Saint-Jacques sautées, croquant de pistache et pomme verte
Ceviche de langoustines, quinoa et pomelos
Ceviche de langoustines, quinoa et pomelos
Chaudrée de Noël aux moules
Chaudrée de Noël aux moules
Croquettas aux olives noires
Croquettas aux olives noires
Comment réaliser des gnocchis maison ?
Comment réaliser des gnocchis maison ?
Soupe de carottes et patates douces au lait de coco
Soupe de carottes et patates douces au lait de coco
Saint-Jacques poêlées et mousseline de panais
Saint-Jacques poêlées et mousseline de panais
Cake au potimarron, chèvre et Olives à Cuisiner à la Provençale
Cake au potimarron, chèvre et Olives à Cuisiner à la Provençale