Project Description

Le talentueux blogueur Dorian Nieto du blog Dorian Cuisine nous propose un hachis Parmentier étonnant et réconfortant au goût d’océan et au parfum d’olives provençales.

Concocté avec une succulente sauce aux olives « Maison » à la Provençale réalisée par le chef Dominique Frérard, ce hachis vous transportera directement dans le Sud, entre terre et mer pour une expérience gustative unique.

Ingrédients

– 500 g de filet de cabillaud
– 1 pot de sauce aux olives provençale maison
– 500 g de pommes de terre à purée
– 20 g de beurre
– 10 cl de lait chaud
– 1 petit oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 feuille de laurier
– 1 càc d’huile d’olive vierge extra Tramier
– sel et poivre

Préparation

Commencez en réalisant la purée.

Pelez puis coupez les pommes de terre en morceaux.

Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la chair soit bien cuite.

Egouttez les pommes de terre puis passez-les au presse-purée.

Remettez la purée dans la casserole et faites-la sécher pendant 1 minute sur feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu’à ce qu’il s’incorpore à la purée. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à ce qu’il soit lui aussi incorporé. Retirez du feu.

Epluchez puis hachez l’oignon et l’ail. Coupez le cabillaud en cubes.

Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle et ajoutez-y l’oignon et l’ail.

Faites revenir le tout jusqu’à ce que l’oignon commence à colorer.

Ajoutez alors les cubes de cabillaud et la feuille de laurier, mélangez le tout et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le cabillaud commence lui aussi à colorer.

Ajoutez la sauce aux olives provençale et mélangez bien le tout. Poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert à feu assez doux en remuant régulièrement.

Préchauffez votre four à 200°.

Versez le contenu de la poêle dans un plat puis couvrez-le de purée.

Enfournez pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le hachis parmentier soit joliment doré. Servez alors sans attendre.

  • 4 Pers.
  • 60 Min.
  • 50 Min.

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