Project Description

Besoin d’un plat simple à partager pour l’apéro ? Un incontournable qui mettra tout le monde d’accord ? Valérie de Marciatack vous propose une version revisitée du traditionnel cake aux olives. Moelleux grâce à l’huile d’olive Bio Tramier, ce gâteau salé au parfum de Provence vous fera à coup sûr voyager ! Un délice !

Ingrédients

Préparation

Pour faire ce gâteau salé à partager à l’apéro, prévoyez un moule à brownie rectangulaire de 30cmx20cm. Le gâteau peut être préparé la veille. Il peut se conserver 2 jours au frais dans un récipient hermétique.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le lait et l’huile d’olive.
  • Ajoutez la farine et la levure et le parmesan pour avoir une préparation homogène.
  • Incorporez alors les tomates séchées et les olives noires à la grecque et le basilic haché.
  • Versez la pâte dans le moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 35 minutes environ en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau. Si elle ressort sèche, stoppez la cuisson sinon poursuivez la encore un peu.
  • Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler.

Coupez le en carrés en servez-le à l’apéro, ce petit régal est parfait à partager entre amis !

D’autres recettes de snacking :

Pain hérisson au pesto d’olives Bio
Mini-burgers végétariens aux petits pois
Falafels aux olives vertes au four
Fleurs de mimosa et crackers à l’huile d’olive
Quiches au olives sans pâte
Bruschettas à la sauce aux olives pesto rosso
Crostinis au thon et Olives Apéro antipasti à l’artichaut
Pain torsadé aux lardons et olives
Crevettes croustillantes et mayonaise minute
Croquettes de poisson aux olives dénoyautées Bio

D’autres recettes avec nos olives noires à la grecque :

Croquetas aux olives noires
Pizza couronne, mozzarella et olives noires à la grecque
Carpaccio de Saint-Jacques aux olives noires à la grecque
Confiture d’olives noires à la grecque
La salade en bocal de Marciatack
Soupe de panais aux olives noires

  • 8 Pers.
  • 10 Min.
  • 30 Min.

recettes similaires