Flower power : un défi créatif et ludique pour des assiettes festives et pleines de couleurs

Du vendredi 05 avril au dimanche 19 mai 2019 inclus

Pour Pâques, ne soyez pas rouge comme une pivoine et osez participer à la fine fleur des défis culinaires ! Laissez parler votre créativité pour remporter des séjours prestigieux et plein d’autres cadeaux. So’Tramier vous fait une fleur et vous propose de concourir sur le thème « FLOWER POWER » en réalisant une assiette à base de fleurs comestibles ou en forme de fleur.

Cliquez maintenant sur l’image pour participer

—————————————————————————————————————————————————————————

Où trouver des fleurs comestibles ?

  • En sachet dans certaines grandes enseignes comme Monoprix, Grand Frais, Bio C Bon, Terroirs d’Avenirs, La Grande Épicerie de Paris.
  • En pot, séchées ou en graines (fleurs non traitées) chez des distributeurs comme Nature & Découverte, Truffaut ou Jardiland.

N’hésitez pas à appeler les enseignes et autres magasins ou fleuristes près de chez vous, les fleurs comestibles sont de plus en plus répandues !

Enfin, certains sites Internet propose des fleurs comestibles comme greenweez.com, bienmanger.compourdebon.combakker.com, graines-et-bio.frcityfarmer.fr ou encore edelices.com.

 

Quelles fleurs consommer en toute sécurité ?

Vous ne savez pas avec précision quelles fleurs sont susceptibles d’être dégustées ? Pas de panique ! Nous vous invitons à lire avec attention notre article « Tout savoir sur les fleurs comestibles ». Vous y découvrirez notamment  les fleurs comestibles les plus courantes et comment les préparer.

Au cas où vous seriez dans l’impossibilité de vous en procurer, utilisez des fleurs classiques non comestibles pour la décoration. Attention toutefois de bien veiller à les retirer avant de consommer votre plat. Les fleurs non comestibles peuvent en effet se révéler toxiques ! Nous vous expliquons tout cela en détail dans notre article « Quelles fleurs sont toxiques à la consommation ? ».

—————————————————————————————————————————————————————————

Les deux catégories du défi

1ère catégorie > une assiette avec des fleurs comestibles :

Réalisez une belle assiette avec des fleurs comestibles et au moins un produit Tramier. Salée ou sucrée, mettez-nous-en plein les papilles et les pupilles. Si vous ne trouvez pas de fleurs comestibles, vous pouvez opter pour des fleurs non comestibles. Attention par contre de bien le spécifier dans votre recette et de ne pas les consommer car vous pourriez au final manger les pissenlits par la racine 😉

 

2ème catégorie > une assiette stylisée en forme de fleur :

Trompe l’oeil, foodart, fleur stylisée ou assiette rigolote, créez une ou des fleurs sous toutes les formes ! Marrantes, mignonnes, salées ou sucrées, imaginez tout ce que vous voulez mais surtout, faites-nous, faites-vous plaisir. N’oubliez pas le produit Tramier de votre choix pour composer votre assiette !

 

Alors, plutôt que de conter fleurette ou de faire la sieste, la tête dans les pâquerettes, laissez nous découvrir la plus belle assiette que vous allez créer !

—————————————————————————————————————————————————————————

Comment participer ?

Via notre application :

1- Rendez-vous sur notre application  – Le défi culinaire / Flower Power –

2- Inscrivez-vous en vous connectant avec Facebook ou en remplissant le formulaire.

3- Postez votre photo au format portrait, de qualité, haute définition sans excéder le poids maximal de 2Mo. Elle doit impérativement inclure dans son cadre le ou les produits Tramier utilisé(s) pour votre recette (voir les exemples ci dessous).

 

4- Insérez ensuite le texte de votre recette, titre de la recette, temps de cuisson, temps de préparation, ingrédients + étapes détaillées de la préparation du plat, dans la zone de texte prévue à cet effet. Indiquez également la catégorie dans laquelle vous souhaitez faire concourir votre création.

5- Validez et c’est déjà terminé !

Et si jamais vous débordez d’inspiration, vous avez l’opportunité de proposer autant de recettes que vous le désirez dans les 2 catégories !

 

Via Instagram :

1- Abonnez vous à notre compte so.tramier

2- Postez votre photo avec le hashtag #DefiCulinaireTramier et/ou #FlowerPowerTramier

3- Indiquez le titre et le descriptif de votre recette dans votre post

—————————————————————————————————————————————————————————

> Votre attention s’il vous plaît <

  • Vous pouvez vous inspirer de recettes trouvées sur Internet et les réseaux sociaux, mais plus vous serez original et créatif, plus vos chances seront optimales, alors faites appel à votre créativité et creusez vous les méninges pour surprendre notre jury 😉
  • Si vous figurez parmi les 20 gagnants, il vous sera demandé une photo supplémentaire de votre plat au format paysage, que vous devrez nous envoyer en MP sur Facebook ou par mail ! Anticipez en prenant plusieurs photos en mode portrait et paysage !
  • N’oubliez pas les olives et/ou une huile Tramier dans vos recettes 😉

 

Pour les prises de vues, vos photos, n’hésitez pas à jeter un oeil sur les recettes de notre ambassadeur gastronomique Dominique Frérard, grand adepte des fleurs comestibles en cuisine.

—————————————————————————————————————————————————————————

LES DOTATIONS

Plus de 5 000€ de cadeaux répartis dans les 2 catégories !

Du prestige, de la gourmandise, des moments inoubliables à partager entre amis ou en famille !

 

Chaque dotation ci-dessous est mise en jeu dans les deux catégories, soit 20 chances de gagner 😉

—————————————————————————————————————————————————————————

Les membres du Jury

Notre Jury exceptionnel sera composé du chef Dominique Frérard et de nos blogueuses culinaires Valérie, Edda et Anne

20 gagnants

L’élection des gagnants se fera en deux étapes :

20 assiettes seront sélectionnées par  nos amies blogueuses qui noteront chacune d’elles dans les 2 catégories. Dominique Frérard notera à son tour les 20 recettes en sachant que ses notes compteront double. La moyenne de toutes ces notes définira le classement final.

P.S : soyez attentifs, il y a souvent des surprises chez Tramier ! Nous apprécions les chefs en herbe, talentueux et passionnés, il y aura donc peut-être un « Prix Spécial du Jury » ! ?

A noter que les dotations présentées ci-dessus sont soumises à un minimum de 100 participants au concours, toutes catégories confondues. En deçà, nous serons dans l’obligation de diminuer le nombre de lots à 16 (les 2ème et 3ème prix seront écartés)

Les critères pris en compte

  • La créativité
  • Le dressage ou la mise en scène de votre réalisation.
  • La qualité de la photo culinaire et de la mise en scène de l’assiette avec le(s) produit(s) Tramier utilisé(s).
  • L’originalité de la recette : des ingrédients sains et équilibrés, de saison, qui sortent des sentiers battus.
  • Et enfin, le goût ! Hé oui, nos experts noteront l’association de vos ingrédients qui leur révélera la qualité gustative de votre création.

Inspirations

Un parfait exemple pour illustrer nos attentes qui a été réalisé par notre chef Dominique Frérard, un roulé de volaille, betterave Chioggia, pickles d’oignons rouges et olives noires Tramier.

Ci-dessous quelques recettes de nos amies blogueuses, cuisinières émérites et reconnues dont vous pourrez vous inspirer :

  • Edda dUn déjeuner de Soleil, et ses fleurs de mimosa en jaune d’œuf fête le printemps avec cette sublime assiette et donne le ton de notre nouveau défi culinaire.
  • Le chef Dominique Frérard avec son ceviche de langoustines et ce roulé de volaille présenté ci-dessus.
  • Anne de Papilles et pupilles qui a réalisé une salade printanière et bruschetta de fromage frais. Cette dernière et bien d’autres encore seront prochainement publiées sur le blog, alors restez connecté à So’tramier 😉

—————————————————————————————————————————————————————————

…Et toutes les semaines, jouez au jeu des Prénoms Fleuris…

Durant toute la durée du défi culinaire, participez à la devinette fleurie pour gagner un cadeau !

Ce jeu vous sera proposé tous les mercredis sur notre page Facebook et notre page Instagram. Tout sera indiqué sous la publication.

Pour vous aider, n’hésitez pas à lire notre article focus sur les fleurs comestibles et notre article sur les fleurs toxiques.

Toutes les semaines et pendant 8 semaines, l’équipe Tramier désignera 4 GAGNANTS : 2 GAGNANTS SUR INSTAGRAM + 2 GAGNANTS SUR FACEBOOK.

 

Pour la devinette fleurie de la semaine du 13 au 17 mai, la réponse était : La Violette

Voici le noms des gagnants sur Facebook :

• Chou Linda

• Coco Bouldoire

Voici les noms des gagnants sur Instagram :

morgane.35000

 cycy_pnlkn

Allez, à vous de jouer maintenant : alors, épatez-nous, épatez-vous 🙂

Pour toutes infos complémentaires, n’hésitez pas à nous contacter : info.blog@tramier.fr ou par mp sur notre page Facebook SoTramier

Rendez-vous le 19 juin 2019 pour l’annonce des résultats.

BONNE CHANCE À TOUS !!!

Voir le réglement

—————————————————————————————————————————————————————————

Qui sont les gagnants du Défi Culinaire 2019 Tramier ?

 

LE CLASSEMENT FINAL, Catégorie Fleurs Comestibles :


1er :
Tiramisu Pamplemousse fraise et fleurs par Audrey Bureau

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-1-audrey-bureau-huile-olive-tramier

Elle gagne un séjour dans un parc d’attraction à 1000€ + 500€ de frais de déplacement

 

 

2ème : Paris-Brest aux fraises et chantilly à l’huile d’olive Tramier par Corinne Marin

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-2-corinne-marin-huile-olive-tramier

Elle gagne un resto de son choix à 600€

 

 

3ème : Salade pastèque feta aux fleurs comestibles par Cuisine_lovers_and_co (Céline)

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-3-celine-cuisine-lovers-huile-olive-tramier

Elle gagne une box de voyage à 200€

 

 

4ème : Tartines végétales de printemps par Sophie cuisine

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-4-sophie-cuisine-huile-olive-tramier

Elle gagne une box Table étoilée à 150€

 

 

5ème : Comme un jardin chocolaté par Mylène Craquounette Avenue

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-5-mylene-craquounette-avenue-huile-olive-tramier

Elle gagne un bouquet à 89€

 

 

6ème : Omelette aux couleurs de Provence par Yves Chenu

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-6-yves-chenu-huile-olive-tramier

Il gagne un livre + un kit à 45€

 

 

7ème : Saumon cuit basse température au foin et fleurs du jardin, asperges primeur par Xavier Marc

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-7-xavier-marc-huile-olive-tramier

Il gagne un coffret à 22€

 

 

8ème : Tartines de fleurs primeur par Flavien Tétart

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-8-flavien-tetart-huile-olive-tramier

Il gagne un panier gourmand Tramier

 

 

9ème : Muffins courgettes à la chantilly, fleur de bourrache par Miam Délice

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-9-miam-delice-huile-olive-tramier

Elle gagne un panier gourmand Tramier

 

 

10ème : Rouleaux de printemps par Sabrina Fiamazzo

resultats-defi-culinaire-2019-assiette-fleurie-fleurs-comestibles-gagnant-10-sabrina-fiamazzo-huile-olive-tramier

Elle gagne un panier gourmand Tramier

 

 

LE CLASSEMENT FINAL, Catégorie Food Art :

 

1er : Le jardin enchanté par Astrid Lagarde

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-1-astrid-lagarde-huile-olive-tramier

Elle gagne un séjour dans un parc d’attraction à 1000€ + 500€ de frais de déplacement

 

 

2ème : Bouquet de muffin salé par Mouna Takhalouft

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-2-mouna-takhalouft-huile-olive-tramier

Elle gagne un resto de son choix à 600€

 

 

3ème : Le Jardin de délices de Caroline par Caroline Hazo

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-3-caroline-hazo-huile-olive-tramier

Elle gagne une box de voyage à 200€

 

 

4ème : Assiette printanière par Delphine Gillot

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-4-delphine-gillot-huile-olive-tramier

Elle gagne une box Table étoilée à 150€

 

 

5ème : Tableau printanier par Anthony Maillot

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-5-anthony-maillot-huile-olive-tramier

Il gagne un bouquet à 89€

 

 

6ème : Omelette printanière par Cathytutu_lyon_

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-6-cathytutu-ivon-bureau-huile-olive-tramier

Elle gagne un livre + un kit à 45€

 

 

7ème : Trompe l’oeil effet rayon de ruche en panna cota par Monique Walezack

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-7-monique-walezack-huile-olive-tramier

Elle gagne un coffret à 22€

 

 

8ème : Concours trompe l’oeil par Nadège Fuentes

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-8-nadege-fuentes-huile-olive-tramier

Elle gagne un panier gourmand Tramier

 

 

9ème : Joli fleur de pommes et des olives par Luzangel_ni

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-9-luzangel-ni-huile-olive-tramier

Elle gagne un panier gourmand Tramier

 

 

10ème : Flourasse aux olives et Lomo par Saveria Paul

resultats-defi-culinaire-2019-food-art-fleuri-gagnant-10-saveria-paul-huile-olive-tramier

Elle gagne un panier gourmand Tramier

Merci encore d’avoir été aussi nombreux à participer ! Attention, les gagnants doivent impérativement nous transmettre leurs coordonnées complètes, nom, prénom, adresse, email, téléphone par email à info.blog@tramier.fr ou via Facebook en MP, afin que nous puissions leur envoyer leur super cadeaux !

Abonnez-vous à notre newsletter en page d’accueil et suivez notre actualité sur nos pages Facebook, Instagram, Twitter et Pinterest pour rester informés de nos derniers articles, jeux et recettes !