Chez les Chinois, les Grecs et les Romains, l’utilisation des fleurs comestibles se fait depuis des milliers d’années. Après avoir séduit les chefs, de nombreux restaurants gastronomiques leur ont laissé une place de choix. Les fleurs comestibles sont aujourd’hui devenues un ingrédient tendance qui s’invite de plus en plus dans les assiettes des Français.
Leur utilisation rend les plats très visuels et ajoute une touche de décoration colorée aux assiettes.
L’utilisation des fleurs comestibles est multiple : en friture avec des beignets de fleurs d’acacia ou de courgettes par exemple ; à la vapeur, pour parfumer un filet de poisson avec des fleurs de bourrache ; en infusion, avec des fleurs de tilleul, de camomille ; en salade avec des pissenlits ou des pensées par exemple…
Les principales fleurs comestibles
Les fleurs comestibles les plus courantes
Il existe une grande variété de fleurs comestibles. Chaque fleur a un usage culinaire précis. Ainsi, on distingue :
- les fleurs salades qui se consomment crues ou en décoration
- les fleurs fruits ou fleurs décoction, qui permettent de parfumer des tisanes, des jus, des sirops ou encore des glaces
- les fleurs légumes, qui peuvent être cuites
- les fleurs épice
- les fleurs fruits
- les fleurs moutarde
- La pensée
Ses fleurs bicolores ont goût sucré proche de celui du clou de girofle.
Semis : janvier-février-mars
Floraison et récolte : octobre-novembre-décembre
Cuisine : salades, gâteau, cocktail
- La marguerite
La marguerite se consomme crue ou comme des câpres avec un petit gout sucré
Semis : mars-avril
Floraison et récolte : juillet-août-septembre-octobre
Cuisine : salades ou cuites comme des légumes
- La capucine
Rouge, orange, jaune et même pourpre, la fleur de capucine ajoute du pep’s à vos assiettes avec sa saveur poivrée un poil piquante.
Semis : mars-avril-mai-juin
Floraison et récolte : juillet-août-septembre
Cuisine : en salade, en cocktail, sur des fruits frais et même dans une vinaigrette…
- Le pissenlit
Le pissenlit a un goût fleuri et laisse un brin d’amertume en bouche.
Semis : avril-mai
Floraison et récolte : octobre-mars
Cuisine : salades, infusions
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Les fleurs légumes
- La fleur de courge
La fleur de courge a un petit goût de noisette légèrement acidulé
Semis : mars-avril
Floraison et récolte : mai-juin
Cuisine : beignets ou cuites comme des légumes
- Les impatiens
Très belles et de différentes couleurs, ces petites fleurs ont une texture croquante qui convient très bien pour une garniture. Elles laissent en bouche un goût sucré.
Semis : avril
Floraison et récolte : juillet-août-septembre-octobre
Cuisine : poêlées, salades, soupes
- La primevère
Les primevères apportent non seulement une touche colorée à vos plats mais donnent également un petit goût d’anis.
Semis : février-mars-avril
Floraison et récolte : mars-avril-mai-juin
Cuisine : salades, fruits, desserts au chocolat
- Le souci
Les fleurs de soucis donnent une note de saveur radis à vos plats
Semis : mars-avril-mai-juin
Floraison et récolte : avril-mai-juin-juillet-août-septembre-octobre
Cuisine : riz, salades, oeufs
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Les fleurs épices
- Le tagète ou œillet d’inde
Avec ses couleurs flamboyantes, les fleurs d’œillets d’Inde ont un goût proche du fruit de la passion
Semis : février-mars
Floraison et récolte : mai-juin-juillet-août-septembre
Cuisine : gâteau, entremets, infusions, fruits, chocolat
- La fleur de ciboulette
La fleur de ciboulette a un gout très prononcé et peut faire penser à l’oignon
Semis : mars-avril-mai-juin-août-septembre-octobre
Floraison et récolte : juin-juillet
Cuisine : salades, viande, fromage
- La lavande
Sa saveur douce et intense a un parfum de tanin proche du camphre
Semis : mars-avril-mai-juin
Floraison et récolte : juin-juillet-août-septembre
Cuisine : salades, gâteau, entremets, infusions, fruits
- Le muflier
Avec un goût légèrement amer, la fleur de muflier apporte du caractère et de la couleur à vos plats
Semis : février-mars
Floraison et récolte : juin-juillet-août
Cuisine : salades, charcuteries
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Les fleurs fruit
- La violette
Son parfum enivrant révèle une saveur particulière inexprimable
Semis : mars-avril-mai–juin
Floraison et récolte : septembre-octobre-novembre
Cuisine : salades, gâteau, entremets, crèmes, bonbons
- La rose
Les pétales de rose en bouche évoquent le sucre avec une légère amertume. Ils se marient très bien avec des pommes ou des litchis.
Semis : janvier
Floraison et récolte : juin-juillet-août-septembre
Cuisine : gâteau, infusions, fruits
- Le coquelicot
La fleur de coquelicot a un goût étonnant de noisette. Il est préférable de les consommer crues
Semis : avril
Floraison et récolte : mai-juin-juillet
Cuisine : sirop, bonbons, tisanes
- L’hibiscus
Reine des fleurs qui poussent sur les 5 continents, l’hibiscus a une saveur délicate, douce et florale.
Semis : février-mars-avril
Floraison et récolte : mars-avril-mai-juin-juillet-août-septembre-octobre
Cuisine : infusion,confitures, gelées, compotes, gâteaux, crèmes, cocktails
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Les fleurs moutarde
- La fleur d’acacia
Cette fleur a une saveur mielleuse très fraiche avec un arrière goût de fleur d’oranger.
Semis : mars-avril-mai
Floraison et récolte : août-septembre-octobre
Cuisine : gâteau, entremets, crèmes, infusions, fruits
- La fleur de sureau
Une saveur florale et fruitée
Semis : octobre-novembre
Floraison et récolte : juin-juillet
Cuisine : cocktail, dessert, fruits, chocolat
- La jacinthe
Sa texture très moelleuse et gourmande. Un gout floral qui tend vers le sucré
Semis : septembre-octobre
Floraison et récolte : avril-mai
Cuisine : gâteau, entremets, crèmes, infusions, fruits
- Le phlox étoilé
Cette jolie petite fleur blanche, carmin ou violette offre un goût de noix verte et fraîche et laisse ses arômes sucrés sur le palet.
Semis : avril-mai
Floraison et récolte : juillet-août-septembre
Cuisine : salades, gâteau, crèmes, cocktail
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Quelles fleurs sont toxiques à la consommation ?
Consultez notre article sur les fleurs toxiques
Quelles sont les valeurs nutritionnelles des fleurs comestibles ?
Les fleurs comestibles sont bourrées de micronutriments. Elles permettent d’ajouter à vos plats des minéraux et des vitamines. En effet, la vitamine C est présente dans beaucoup de fleurs comme la capucine par exemple ; on retrouve aussi des pigments en caroténoïdes et anthocyaniques protecteurs dans des fleurs de bourrache ou de souci.
Où acheter des fleurs comestibles ?
Consultez notre article de notre défi culinaire 2019 – Flower power, vous pourrez récupérer toutes les infos à ce sujet 😉
Comment conserver les fleurs comestibles ?
Les fleurs comestibles sont fragiles. Pour une utilisation idéale, elles doivent être fraichement cueillies, ses pétales ne doivent pas être flétris et ne doivent comporter aucune tache suspecte. Afin de préserver la fraicheur et la saveur de vos fleurs, voici une astuce toute simple ! Prenez un récipient hermétique, placez à l’intérieur du papier absorbant légèrement humidifié puis mettre vos fleurs dedans. Mettez le tout au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi les conserver une dizaine de jours. Pour les revitaliser, vous pouvez également les plonger dans de l’eau glacée !
Comment cuisiner les fleurs comestibles ?
Cuisiner des fleurs comestibles n’est pas commun mais leurs atouts nutritionnels conjugués à leurs atouts esthétiques en font une réelle valeur ajoutée. De plus, il n’est vraiment pas bien compliqué de les intégrer à votre cuisine. Voici quelques astuces :
Les bases
- A l’aide d’un couteau, coupez les tiges !
- Même si vous êtes très tenté de le faire, ne les passez pas sous l’eau, les fleurs comestibles sont très fragiles et perdront de leur saveur !
- Munissez-vous d’une pince à épiler, elle sera votre meilleure alliée pour cuisiner les fleurs comestibles. Retirez les pistils, étamines et petites feuilles.
Les modes de consommation
- Crues
En salade, sur des fruits ou sur une soupe, les fleurs apportent couleurs et pep’s à vos plats. Alors n’hésitez plus à mettre de jolies pensées dans vos petits plats !
- En friture
Il vous suffit de réaliser une pâte à frire légère, d’envelopper avec votre fleur et de glisser le tout à l’aide d’huile de tournesol Tramier ! Les fleurs idéales pour réaliser ceci : les fleurs de courgette ou d’acacia !
- En vapeur
En deux minutes à peine, vous donnez une touche personnelle à un poisson par exemple avec des fleurs de bourrache !
- En infusion
La camomille, la rose, la lavande, le tilleul, osez les infusions de fleurs ! Et pourquoi pas y pocher des fruits ?
- Glacées
Apportez votre petite touche personnelle à vos glaces, offrez à vos invités une saveur subtile indescriptible en ajoutant de la jacinthe ou de l’acacia à vos préparations !
Maintenant que vous savez absolument tout sur les fleurs comestibles, vous devriez pouvoir vous illustrer à notre grand défi culinaire 2019 > Flower Power ! Plus de 5 000€ de cadeaux et plein de belles recettes rapides et gourmandes à réaliser dont vous pourrez vous inspirer.
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Découvrez maintenant nos recettes réalisées avec des fleurs comestibles, vous n’y résisterez pas 😉
Les recettes de Dominique Frérard :