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Le secret de fabrication des olives à la Grecque – La récolte

Plus de 2 000 variétés d’olives ont été recensées à travers le monde, principalement sur le pourtour méditerranéen. Un chiffre impressionnant que nous vous avons révélé dans l’article, les différentes variétés d’olives . Ce mois-ci nous nous intéresserons au Maroc, 5exportateur mondial de produits oléicoles, huile d’olive et olives de table, avec un record de 1,42 millions de tonnes d’olives cueillies en 2016.

Grâce à un climat idéal, les champs d’oliviers de la région de Marrakech sont parmi les plus fertiles du pays, et produisent notamment une espèce endémique : l’olive BELDI. Un fruit unique spécifiquement choisi par Tramier pour ses fameuses préparations d’olives noires à la GrecqueA découvrir et à déguster pour l’apéritif ou dans vos recettes préférées.

 

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L’olive Beldi, charnue, généreuse et savoureuse, a été sélectionnée par Tramier pour ses parfums si particuliers, et sa fermeté, qui la rendent parfaite pour cette recette méditerranéenne. Ces olives noires dites « fripées », sont élaborées depuis des siècles par les techniques expertes propres à certaines régions du Maroc, elles-mêmes empruntées à l’art antique grec de la « salaison ». Eh oui ! Le nom « à la Grecque » fait donc référence à la fameuse technique de préparation !

 

Dans ce reportage inédit, nos équipes vous emmènent à la rencontre de ces oléiculteurs passionnés par cette olive si précieuse. Réels pionniers de nos fameuses Olives noires à la Grecque Tramier, suivez-les dans les différentes étapes de leur récolte si minutieuse des Beldi. Ce travail, effectué intégralement à la main, est un réel gage de qualité et permet de préserver les saveurs et l’intégrité du fruit. Fait très rare aujourd’hui dans la plupart des grandes oliveraies, c’est notamment ce qui à encouragé Tramier a traverser la Méditerranée.

Cueillies noires et bien mûres, les olives Beldi sont récoltées entre novembre et décembre, après que le producteur ait pu apprécier la qualité de leur chair et leur juste niveau de maturité.

De quoi savourer d’autant plus ces fruits précieux traités avec le plus grand respect et le plus grand soin !

Préparée sans conservateurs ni additifs, avec juste un filet d’huile d’olive et du sel, la recette préserve tous les bienfaits des olives. Nous proposons 3 variantes de ces succulentes olives :

Olives noires à la Grecque dénoyautées en bocal de 220g

Olives noires à la Grecque entières en bocal de 250g

Olives noires à la Grecque dénoyautées en sachet de 100g

Recettes concoctées avec les olives noires à la Grecque :

La couronne de petits pains

Le taboulé aux olives noires à la Grecque

Regardez sans plus attendre notre vidéo sur la récolte, premier épisode d’un reportage surprenant réalisé en deux volets. Retrouvez-nous prochainement pour le 2e épisode, le procédé de fabrication de ces olives noires à la Grecque où vous découvrirez par quelles étapes passent nos belles olives avant d’arriver sur votre table !

Pour ceux qui aiment ce genre de reportages, ne manquez pas non plus :

La récolte des olives en Andalousie

Le process de fabrication de l’huile d’olive vierge extra

La dégustation d’huile d’olive entre amis

Dégustation conviviale des huiles d’olive délicate et fruitée Tramier 

 

Comment reconnaît-on les arômes de l’huile d’olive ? Nadia et le Chef Dominique Frérard se sont prêtés au jeu lors d’une séance de dégustation orchestrée par Anne, oléologue.

Épisode 1 : Dégustation de l’huile d’olive Délicate 

 

Cette dégustation de l’huile d’olive Délicate a inspiré le Chef Dominique Frérard qui a réalisé un Carpaccio de champignons de Paris aux noisettes

Épisode 2 : Dégustation de l’huile d’olive Fruitée

 

Pour en savoir un peu plus et retrouver les différents arômes olfactifs et sensations gustatives de l’huile d’olive, vous pouvez consulter notre infographie, la roue aromatique de l’huile d’olive.

Nos autres vidéos sur la dégustation de l’huile d’olive :

La dégustation de l’huile d’olive

La dégustation de l’huile d’olive par Dominique Frérard

La dégustation de l’huile d’olive par une oléologue 

Voir la recette du Carpaccio de champignons de Paris aux noisettes du Chef Dominique Frérard

Voir notre article sur les huiles d’olive mono-variétales Délicate et Fruitée Tramier

Voir les huiles d’olive monovariétales Délicate et Fruitée sur le site Tramier

La dégustation de l’Huile d’Olive par une oléologue

La dégustation de l’huile d’olive par l’oléologue Anne DESMAISON

Dans cette vidéo, l’oléologue nous apprend à déguster l’huile d’olive pour en reconnaître toutes les saveurs et être en mesure de la classifier ou non en HOVE (Huile d’Olive Vierge Extra).

Pour en savoir un peu plus et retrouver les différents arômes olfactifs et sensations gustatives de l’huile d’olive, vous pouvez consulter notre infographie, la roue aromatique de l’huile d’olive.

Nos autres vidéos sur la dégustation de l’huile d’olive :

La dégustation de l’huile d’olive

La dégustation de l’huile d’olive par Dominique Frérard

La video du festival « Amoureusement Soupe »

Le reportage en images de la 5ème édition du festival

Un grand merci à Véronique, fondatrice du festival « Amoureusement soupe » de nous avoir accueillis sur son événement !

Soleil et douceur étaient au rendez-vous ce samedi 07 novembre 2015.

Un record d’affluence mérité pour cette 5ème édition des plus réussies pour laquelle les vingt blogueurs présents ont rivalisé dans la joie et la bonne humeur.

Un grand moment de partage et de convivialité pour le plus grand bonheur de tous les visiteurs venus se délecter de recettes toutes aussi créatives que gourmandes.

Bravo donc, à tous ces blogueurs culinaires talentueux pour leurs réalisations, leur créativité et la bonne ambiance qu’ils ont su insuffler à tous tout au long de cette merveilleuse journée!

Mais comme toujours le mieux n’est pas d’en parler mais de le découvrir en vidéo 😉

Pour finir et vous satisfaire, voici donc les fameuses recettes de soupes que Nadia a réalisées pour le festival :

La soupe surprise (elle sentait si bon…)
La soupe de coing et citrouille 
La soupe dessert de poires au pain d’épices

Et d’autres recettes de soupes :
– Nadia : La soupe de poireaux aux olives
– Le chef Dominique Frérard : La soupe de panais aux olives noires

Nos articles sur la soupe :
Les bienfaits de la soupe
L’histoire de la soupe

L’huile d’olive et vous

Micro-trottoir

« Je cuisine tous les jours avec de l’huile d’olive »… et oui !
Nous sommes allés à votre rencontre dans la rue pour que vous nous parliez un peu de l’huile d’olive.
Et ben… C’est une histoire d’amour bien gourmande entre vous !
Vidéo !

Un micro-trottoir sur l’huile d’olive !
A consommer sans modération, alimentation, soin des cheveux, tout est bon dans l’huile d’olive !

L’huile d’olive et votre santé

Micro-trottoir

Vous êtes tous d’accord ?
L’huile d’olive agit bénéfiquement sur votre santé
Pour lutter contre le cholestérol ou les soucis cardiovasculaires, chacun a ses raisons de la déguster.
Alors dites nous…
Vidéo !
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